2016年,“成都方位”翻开全新一页——

  3月底,国务院批复《成渝城市群发展规划》,明确将成都定位为国家中心城市,打造西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽。

  跻身国家城镇体系实力最强的“塔尖城市”,成都担负起 “国家使命”。同时,省委亦对首位城市“一马当先”寄予厚望,提出了“五个转型升级”“五个新作为”“五个新突破”“抓住六大历史机遇,完成六大历史任务”等重大要求。

  责任即机遇。立足新起点,承担新使命,成都激流勇进。

  一年时间,成都确立了国家中心城市建设“157”总体思路,城市空间、城市动力、城市经济、城市文化、城市生态、城市民生、城市治理等,面貌焕然一新。

  3月1日,随着一声汽笛,满载吉利汽车的中欧班列“蓉欧快铁”第一次驶向白俄罗斯,加上之前已经开通的中线(成都-波兰)、南线 (成都-土耳其),南、北、中三条国际物流大通道,面向欧洲,三箭齐发。

  同一时间,在地图坐标标注为“成都简阳”的地方,一项浩大的工程也在快马加鞭地向前推进——成都天府国际机场,国家“十三五”规划建设的国内最大民用运输枢纽机场。其建成后,成都将成为继上海、北京之后我国第三个拥有两座国际机场的城市。

  从陆上到空中,以成都为起点的新的丝绸之路正加快编制成网。

  “蓉”耀丝路,由此开启。

  □本报记者 张守帅

  蓉

  ·新格局

  一头是过去,一头是未来。

  成都城市中轴线——天府大道串起了两个“中心”:一端是建设中的“成都中心”;另一端是争创中的“国家科学中心”。

  成都中心所在地,是历史上的成都心脏所在,根据去年8月公布的规划方案,在打造世界级中央公园的同时,这里还将复兴历史遗存和“昔日盛景”。以此为起点,正南25公里外,则是依托成都科学城争创的“国家科学中心”,同样是心脏,那是未来成都的积蓄转型创新力量之地。

  两个“中心”,形象地诠释了国家中心城市加快推进的“双核共兴、一城多市”格局。新布局,传递出成都要打破“摊大饼式”“走廊式”“单极核”传统城市发展模式。

  繁荣在主城,实力在新城。圈层概念遂不复存在,代之以“哑铃”两端与网络城市群的共同崛起。

  一座城市的兴起,交通是基础,更是民生。

  不久前,成都轨道交通17号线一期工程开工仪式在温江举行,温江区由此将迈入双地铁时代。疏解中心城区功能,成都着力将轨道交通作为公共出行的重要手段。“中心城区加密成网,成都天府新区核心成网,两核互联加强,放射骨干形成,全城基本覆盖”——按照这一发展方向,成都确立了地铁及有轨电车到2020年完成建设运营里程“650+”的目标。

  目标已不遥远:2016年,成都实现城市轨道交通在建里程约400公里,建设力度位居全国第一。2017年,成都将确保完成在建地铁13条400公里以上、有轨电车59公里,全年实现在建总里程459公里。

  一座城市的兴起,居住者的舒适度是最好的温度计。从遍布大小城区的城市公园,到城市音乐厅动土开建,再到“花重锦官城”与“宜居水岸、活水成都”工程的相继启动,这是人与城市和谐共融的“成都生态”。

  苟日新,日日新,又日新。地下长龙延伸,地面新城崛起……这也是首位之城的天府新气象。

  蓉

  ·新动力

  2月10日,全球第二大晶圆代工厂格罗方德半导体股份有限公司,在成都启动12英寸晶圆成都制造基地项目,总投资将累计超过100亿美元。一周后,成都一季度457个重大项目集中开工,171个产业发展项目,总投资817.85亿元。

  一座城市,根基在于产业。作为一个1600万人口的特大中心城市,难以离开现代产业经济的支撑。成都将工业摆在更加突出的位置,提出要坚持工业“一业定乾坤”,做大做强工业经济,近远郊县要形成以工业为主导的经济结构。

  2016年,成都实现工业投资2246.2亿元,同比增长41%,实现技改投资1956亿元,同比增长38.7%,双双领跑全国主要城市。对标产业前沿,成都正打造出一支具有国际竞争力、全国辐射力、中西部带动力的“航母编队”,造就电子信息、汽车、轨道交通、航空航天、食品等一批过万亿、过千亿的产业脊梁。集成电路、新型显示、生物医药等,甚至有望跻身全国乃至全球第一方阵。

  成都还面临一重考量:既要构建高端化现代产业体系,建设西部经济中心,又要培育和转换城市发展动力,打造具有全球影响力的活力城市。

  创新与创业,成为这座城市最为鲜明的特征。

  加快建设国家先进制造业中心城市、创建“中国制造2025”试点示范城市,加快建设国家服务业核心城市和西部金融中心,打造世界旅游目的地城市、国际购物天堂、国际会展名城……成都牢牢把握四川系统推进全面创新改革试验、建设国家创新型城市等机遇,将城市动力切实切换到创新驱动上来。

  这是一种理念,要让创新创业者“宁肯在这里‘蓉漂’,也不愿意离开成都”;这是一种视野,打造全球首个创新创业全要素交易平台,让创新创业的在这里充分活跃;这是一种决心,兴隆湖畔,最宝贵的地段被用于全力发展基础科学,建设成都科学城;这更是一种智慧,打通政产学研用协同创新通道,打通军民深度融合创新通道,成都出台了科技创新“新十条”“军民融合十条”等一系列政策,在科技成果混合所有制改革、军民融合混合所有制改革等方面,开全国之先。

  数据是最好的回答:全国每新登记50家市场主体,就有一家在成都。

  蓉

  ·新区位

  四川自贸区即将挂牌,成都是主体和核心。

  2016年,成都实现地区生产总值12170.2亿元,同比增长7.7%,总量位居全国副省级城市第三位。领先者,更应肩负带领之重责。

  作为建设中的国家中心城市,作为“一带一路”建设和长江经济带建设的重要交汇点,成都不仅是成都的成都,更是四川的成都、中国的成都。“站在月球看地球,站在珠峰看成都”,成都以此胸襟加快建设“两港三网”(国际铁路港、国际航空港、陆上物流网络、空中客流网络、空中物流网络),以期彻底改变内陆城市发展外向型经济必须依赖港口的历史,变成连接泛欧泛亚地区的国际物流贸易桥头堡。

  通道渐次洞开,带来大开放格局的逐渐形成。去年,双流国际机场旅客吞吐量4604万人次,通航城市209个,开通航线270条,国际(地区)航线95条,货邮吞吐量61万吨,跻身世界机场排名前50强;成都铁路集装箱中心站吞吐量达57万标箱,位列全国第一;中欧班列“蓉欧快铁”开行460列,开行数量跃居国内首位,占国内中欧班列总量的26%。

  成都的发展,引来世界瞩目。

  迄今,驻蓉领事机构已增至17家,国际友好城市增至32个,在蓉世界500强企业达278家。

  重大国际展会也来了——G20财长和央行行长会议、世界航线发展大会相继在这一年举行;重大投资项目来了——这一年,成都签约30亿元以上先进制造业项目17个;重大国际合作园区加快建设——中德、中法、中韩、中古、新川……以“中国-欧洲中心”项目为代表的一批国际交往中心载体正拔地而起。

  这是一次纯粹的用“脚”投票。美国国家地理学会出版的杂志——《国家地理旅行者》最新推出2017年21个“全球最佳旅游目的地”,成都是中国唯一入选的城市。张守帅