在青白江区大弯镇,发现了近200座春秋战国时期的船棺墓群

  经过近一年的考古勘探和发掘,文物工作者在成都市青白江区大弯镇双元村,发现了近200座春秋至战国时期的船棺墓群。出土上千件文物中,青铜器尤显异常精美,堪称一座“地下青铜器宝库”。

  3月3日,记者走进发掘现场,看到足有两个足球场大的平地内,密集分布着大小不一的长方形竖穴土坑墓。墓坑大部分为南北向,少量为东西向,大部分墓葬葬具为船棺。其中最大的一座M154号墓位于中间,漆黑厚重的船棺躺在两米多深的墓坑内,可以清晰看出棺身连同棺盖是由整段古木制成。

  成都文物考古研究所发掘现场领队王天佑介绍,M154号墓坑深2.3米,船棺长6.1米,宽1米,棺内出土器物数量最多、等级最高。其中的漆木器纹饰特征、铜印章符号特征与2000年成都商业街船棺墓葬出土的同类器物特征非常接近。商业街船棺墓葬被认为是战国早期的古蜀王墓,所以154号墓墓主的身份也应该非常尊贵。

  延伸阅读:

  成都发现宋朝监察御史墓 随葬品曾被盗挖(图)

  成都二仙桥公园出土宋墓 墓主人疑似北宋土豪

  成都龙泉驿古墓里 睡着位北宋高官(图)

  泸州发现汉代古墓 出土疑似古代女性自慰用具

  南充一工地挖出大石疑似古墓 专家:猪圈(图)