(记者 田程晨) 根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,4条综合运输大通道将从成都穿过,包括2条纵向综合运输通道和2条横向综合运输通道。其中在2条纵向通道中,北京至昆明运输通道涉及成都的路段主要就是成昆铁路复线和西成高铁;额济纳至广州运输通道涉及成都的路段主要是成都到西宁的铁路和成贵铁路。

  目前,西成高铁迎来了最新进展——西安至成都高铁陕西段正线、站线轨道全线铺通。记者了解到,西成高铁开工建设晚半年的四川段正在铺轨,预计4月实现轨通,年内将实现开通运营。西成高铁预计将在今年底正式通车,届时,从成都出发,3个多小时到西安、8个多小时能到北京。

  此外,成贵铁路,成都到乐山段已经通车(成绵乐客专),新建部分乐山至贵阳段,起于乐山站,向东经犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,最终抵达贵阳,全线515.02公里。据了解,成贵铁路将于2019年开通,届时预计成都3小时可达贵阳,连通贵广高铁,从成都7小时可飙拢广州。

  延伸阅读:

  十三五高铁覆盖超113个大城市 约50城通飞机

  穿越秦岭西成高铁四川段预计4月轨通 全线年内开通

  西昌至丽江规划修建高铁 早上成都出发中午丽江吃饭

  成都将打造高铁枢纽城市 构建148高铁交通圈

  川南城际铁路自宜段将开工 自贡到成渝坐高铁仅需1小时