成都应当如何着眼发展实际、用好比较优势,推动县域经济做大做强、转型升级?在全国政协委员杨建德看来,县域经济的发展需不断推陈出新,要充分运用新型技术去发展壮大传统产业。

  “县域经济往往是最基本的经济单元,衡量一个城市经济发展的水平和素质也应该着手从县域经济开始。”在杨建德看来,县域经济发展首先是产业的发展,而如何将新型技术产业和高科技结合起来,推动传统产业转型升级更是显得尤为重要。他认为,在发展高科技的同时,不能将传统产业遗忘。要懂得综合运用新技术、新材料、新工艺、新装备和新商业模式,加强对传统产业改造升级,提高产品附加值和市场竞争力,让传统产业实现凤凰涅槃。

  杨建德举例说,比如郫县豆瓣,被誉为川菜之魂,其知名度也已享誉全国,但通过资源整合和集成创新,进行技术攻关和革新,通过技术进步带动整个川菜调味品行业发展,便是一个值得思考的问题。他认为这便需要运用新型技术去撬动整个产业的发展,真正形成集研发加工生产、设计标准、检验检测、营销等为一体的完整产业链。此外,他还提到了蒲江的茶叶,需在产品加工上着力;邛酒要在销售渠道上做文章;龙泉驿的汽车产业要在减少排放上想办法……“各地应坚持从实际出发,结合自身产业发展实际,多思考传统产业转型发展的问题。”

  “前不久,成都也召开了对标管理工作动员会,要求各区(市)县和各部门对照国家中心城市的标准,转换参照系,紧盯先进、对标管理,不能满足于全省‘卫冕冠军’,还要在全国范围内敢与一流拼、敢与先进争,这也为下一步县域经济的发展指明了方向。”杨建德谈道。