近日,全国人大代表、市委书记唐良智接受了成都传媒集团全国两会特别报道组记者采访,谈到了成都建设国家中心城市的相关考量。题为《奋力推进国家中心城市建设 努力为全国全省发展大局贡献更多成都力量》的报道,在微博、微信等新媒体上快速传播,远在非洲刚果的成都妹子袁捷就是在朋友圈中看到了这则消息,一直对家乡“心心念念”的她在接受成都晚报记者采访时,十分兴奋地表示,“下半年就要回来定居了”。

  建设“四中心一枢纽”

  满满的都是吸引力和机会

  28岁的袁捷至今已在位于非洲刚果的四达时代公司工作了5个年头。今年2月16日,袁捷休假回到成都,开启了“狂吃”模式,火锅、抄手、烧烤、串串等美食充斥着近半个月的假期。“我太爱回家的生活了。”袁捷兴奋地连续几天在朋友圈用美食刷屏。

  昨日,袁捷在微信朋友圈内看到朋友转载的文章,颇有感触。“成都确实大不一样了,很现代,现在出门完全不用现金,一个手机搞定,感觉一年前都没有这么便利。”在袁捷看来,成都虽然地处西南内陆,但从人的思想到发展,对工作和生活的追求都特别开放、现代。

  今年下半年,袁捷与丈夫计划回到成都定居,“书记也说了,成都要以建设国家中心城市为目标,加快建设西部经济中心、西部科技中心、西部文创中心、西部对外交往中心和西部综合交通枢纽,这对我们而言都是吸引,都是机会。”

  建议进一步加强产学研互动

  让人才在高校与企业间流动

  “培育和转换城市发展动力,打造具有全球竞争力的活力城市。”报道中的这一内容,全国政协常委、中国工程院院士石碧也有自己的思考,并提出了两点建议。“第一是不要在人才任职上做太多限制,打破企业和高校对人才的独占性。”石碧认为,同一个人才完全可以兼顾多项工作,比如,大学的教授可以去企业兼任高级工程师、总工程师,优秀的企业专家也可以兼职到大学里来招研究生,这样也有利于产学研的互动。

  在建设国家中心城市过程中,成都市对城市动力有着清晰的认识,“城市动力是一座城市发展的驱动力量,决定着城市发展的速度、质量和可持续性”,在创新方面已提出重点打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新“两个通道”,在人才方面,加强创新人才、企业家和产业工人“三支队伍”建设,打造人才集聚高地。

  同时,石碧希望四川省或者成都市能够勇于突破、先行先试,在尊重高校现有评价体系的基础上,再制定一套创新的评价体系,比如,每年进行“高校对地方经济建设的贡献”排名,促使高校更积极地为地方经济发展作贡献,避免资源浪费,政府也能以此给予高校相应的支持,“当然,这不是针对所有学科。”石碧补充道,“比如做基础科学研究的学科,可以继续沿用现有评价体系,但绝大多数面向应用的学科,不应该被继续圈在‘围墙’里面。”

  实际上,成都已在探索“企业提需求+高校出编制+政府给支持”引才模式,面向全球招才引智;启动创建“海外人才离岸基地”,推动解决海外人才在蓉创业“硬着陆”问题;实施三项本土人才培养计划,着力激活本土人才资源。

  成都传媒集团全国两会特别报道组记者 薛欢 黄尚斐 林姝霏