最近一段时间,“成都”,不再只是我们这座城市的“名字”,而是中国人共同熟悉的“热词”。昨日,新华社《瞭望东方周刊》推出全国两会特别报道——新中心城市使命首篇《成都:“核心带动”的国家使命》,点赞成都作为四川的“首位城市”,“成都智造”顶天立地,成绵乐高铁横贯南北,成德半小时经济圈方便快捷,成都天府国际机场建设加速“疾飞”,双创示范基地独一无二。成都这一内陆城市,正在逐渐成为我国对外开放的“前哨”。

  报道从一位普通成都市民高珲、王焱滨入手,从点到面,展示了成都在轨道交通建设和高端制造方面所取得的成就。国家发改委综合运输研究所所长汪鸣接受《瞭望东方周刊》记者采访时表示,以成绵乐高铁为代表的交通快速通道,在拉近成都与周边城市间的时空距离,还将很好地促进各种生产要素的流通,重构资源配置的空间格局,促进城市间“一体化”发展。

  过去一年,520列国际班列往返于成都国际铁路港;2016年底,成都的国际地区航线数量为95条。《瞭望东方周刊》通过对成都在“铁路”“航空”两个交通方式上的立体发力,阐释了成都如何从一座内陆城市“变身”为我国对外开放的“前哨”。市商务委接受《瞭望东方周刊》记者采访时表示,站在国家向西向南开放前沿,成都积极融入“一带一路”建设,扩大“成都制造”“成都服务”“成都品牌”的国际市场空间,加上全国跨境电子商务综合试验区、四川自贸试验区获批等机遇,都为成都发展开放型经济增添了动力。

  成都传媒集团两会特别报道组记者 黄尚斐 薛欢 北京报道