从甫一问世到音乐竞技,再到各类改编、翻唱版本层出不穷,歌曲《成都》注定在2017年的音乐大事件中迸发强音。在流行“速食”的当下,《成都》为何能传唱不衰、一火再火,成都为何能引起如此广泛的共鸣与追忆?究其背后的原因,离不开成都所具有的城市共性与独特魅力。

  成都是一座拥有3000多年历史的中国西部城市,李白、杜甫在此创作出众多脍炙人口的诗篇,李冰父子修建了被誉为“世界水利文化鼻祖”的都江堰水利工程,诸葛亮在蜀地“排兵布阵”,成为《三国演义》里浓墨重彩的一笔……太多的人和事被记录在时光里,伴随一代又一代人的成长。歌曲《成都》犹如一根火柴,点燃大家心中的情感。成都是一座包容的城市,五湖四海的人在此相聚、相识、相爱,由此而形成的城市共性,通过音乐的描绘,极易让人找到“家”的感觉。

  但《成都》能一火再火,还源于其独特的魅力。成都是美国《国家地理旅行者》最新推出的2017年21个“全球最佳旅游目的地”,也是中国唯一入选的城市,还是世界美食之都。一周前,CNN(美国有线电视新闻网)王牌旅游美食节目《未知之旅》播出了“中国成都篇”;两周前,歌手迪玛希在成都逛宽窄巷子喂熊猫;英国前首相卡梅伦、美国前总统夫人米歇尔、德国总理默克尔也曾对成都美食表现出浓厚的兴趣,成都的美食美景吸引着全世界的嘉宾。

  成都更深的魅力还有文化。成都正在建设西部文创中心、世界文化名城,两会版《成都》的词作者谌强正是被成都的文化魅力所打动。成都是一座有独特魅力的城市,既奋进,又从容;既创新,又包容。成都既让本地人热爱,也让外地游子留恋。随着成都建设国家中心城市,其魅力还将更多地展现于世人面前。成都晚报记者 汪兰