成都地铁18号线成都地铁18号线

  四川在线消息(记者 寇敏芳)3月7日,成都市建委与中国电力建设股份有限公司正式签署《成都轨道交通18号线工程PPP项目政府与社会资本合作协议》,预估初始投资总额约人民币347亿元,成为目前全国城市轨道交通领域投资额最大的PPP项目,也是全省首个PPP地铁项目。

  PPP,即政府和社会资本合作。18号线ppp项目中,中国电力建设股份有限公司为社会投资人,将与政府共同组建运营公司,18号线建成后,将由运营公司实施22年的运营管理,期满后,项目再无偿交还政府进行管理。

  18号线建设里程长,投资规模大,采用PPP模式可以更好地吸纳中国电建等央企多年积累的优势力量,为项目引进更加先进的建设和运营管理经验,促进设计、施工、运营等多方面的工作革新,提升城市轨道交通质量品质,为公众提供更高水平的公共交通出行服务。

  地铁18号线串联市区、天府新区与天府国际机场,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线。已于2016年8月开工,将于2020年与新机场同步开通运行。