《外国客 成都梦》剧照 《外国客 成都梦》剧照 

  延伸阅读:

  成都首次登榜荣获中国幸福城市称号

  评论:让成都市民幸福感顺轨道不断延伸

  探访真实的成都 全国两会直播成都幸福生活

  成都被评中国幸福城市 交通让市民最幸福

  最近,成都的关注度是节节高涨,先是歌手赵雷一首《成都》,唱尽了成都的温柔与缠绵,更让玉林、小酒馆这些成都地名成为全国众多文艺青年心目中的圣地,这边火热劲还没有过,那边央视著名纪录片导演、《舌尖上的中国》导演任长箴又带着摄制组来到成都,他们这次关注的不是誉满天下的成都美食,而是成都的“歪果仁”群体。

《外国客 成都梦》剧照《外国客 成都梦》剧照

  成都是中国西部特大城市,也是新兴的国家中心城市、新一线城市,千百年以来,“开放与包容”就是成都的城市性格标签之一,近年来,随着城市和经济的发展,成都吸引了越来越多的外国人到这里工作和生活,处于不同的文化背景和社会环境中,这些成都的“歪果仁”是怎么样的状态呢?任长箴导演这次执导的系列微纪录片《外国客 成都梦》,正是要把镜头对准这个群体,记录下他们在成都的一切。

《桐梓林的外国人服务队》《桐梓林的外国人服务队》

  桐梓林是成都“歪果仁”居住比较多的一个社区,这里有一个由当地社区工作人员和外国人组成的服务巡逻队,不同肤色的队员操着不同口音的成都话走街串巷,不仅为社区居民服务,还兼任城管工作,工作过程让人忍俊不禁却又非常和谐,毫无疑问,他们喜欢这里,并把这里当做了自己的家。

《葛大卫的魔鬼细节》《葛大卫的魔鬼细节》

  成都汽车保有量全国第二,也是中国重要的汽车生产基地之一,大众、沃尔沃、标致等车商均在成都投资建厂。法国人葛大卫主管神龙汽车成都车厂汽车检验,工作中,葛大卫细致得接近刻板,对每一颗螺丝都有着毫米级的严苛要求,而工作之余,葛大卫依然不脱法国人的浪漫性格,他和妻子、孩子居住在成都一个普通的小区内,业余时带着妻儿携手散步,是葛大卫最享受的时光。

  《外国客 成都梦》系列微纪录片一共12集,每一集一个故事,以平实的手法,真实的记录了来自世界各地的12个外国人在成都的工作和生活点滴,从侧面展示了成都这个有近三千年历史的城市所拥有的城市性格和文化特质。(成都电视台 供图)(国际在线四川频道报道刘世光)