昨晚,央视国际中文频道(CCTV-4)《走遍中国》栏目播出大型专题系列片《从成都出发》第二集,长达30分钟的报道全部聚焦成都的“蓉欧+”战略。第二集《海阔天高》继续以国际化的视角,以几则以小见大的生动故事,讲述了成都深入实施“蓉欧+”战略,加快建设“两港三网”,给各行各业及民族品牌带来的国际新商机,以及国内国际创业者在成都是如何捕捉变迁中的巨大商机的。

  国际铁路枢纽

  让他知天命之年开创新事业

  50岁的蔡明,是在成都从事近25年五金批发生意的商人。而近些年,五金行业陷入发展瓶颈,他开始谋划改行。

  凭借多年来从事五金行业的上下游资源,他发现从欧洲一些国家进口的环保板材越来越受欢迎。从这些变化中,他感受到的是一个前所未有的商机。

  凭借多年积累的欧洲家具原料商资源,蔡明获得进口欧洲优质板材的优势,不过物流成本和资金周转时间,依然是他需要解决的一个至关重要的问题。就在这时,从成都开出的中欧班列蓉欧快铁,解决了这个至关重要的问题。蔡明说,中欧班列蓉欧快铁的开通,极大地解决了物流成本和资金周转困难的问题,整个运输时间从以前的3个月缩短到15天。

  国际航空枢纽

  美国创业者在蓉打开新味觉

  在蓉欧快铁开通3年时间里,成都同时也加快建设国际航空枢纽,开始构建国际一流空港,力争用强大的交通物流网,引来世界的关注。最近几年,成都空港也以每年5到6条的速度开通新航线,截至2016年年底,双流国际机场已开通国际及地区航线达95条。

  法国留学归来的朱耘苇,2007年回到成都就开始创业,做起了红酒生意。朱耘苇说,随着业务发展,希望进口一些生鲜,因此找到一个名为“欧阳”的三文鱼供货商。而作为朱耘苇的合作伙伴,来中国多年的美国人欧阳,几乎已经变成了一个地地道道的成都人。欧阳看中的,正是成都所具有的独一无二的发展潜力。

  对于三文鱼这类严格要求限时的商品,通关速度也是最关键的环节,因此双流专门成立了口岸服务综合体,从飞机抵达成都,到货物清关放行,最多只花不到3个小时,其中清关环节花费时间不到1个小时,货物通关非常快,为生鲜食品的进口贸易提供了最大的便利。

  之前从成都直接入境的三文鱼几乎是空白,而现在成都已成为进口三文鱼的集散中心。

  “蓉欧+”搭桥

  成都美食文化“走出去”受欢迎

  2014年6月,成都到旧金山直航航线开通,由成都到地球另一端的旧金山,只需14个小时的航程。随着这条航线的开通,成都顺利地向世界端出了“川菜”,向全球递上了成都美食文化名片。

  今年60岁的张力,在成都市饮食公司工作了近40年,专门负责推广川菜文化。2016年9月,成都世界航线大会现场,成都市饮食公司为嘉宾做川菜表演,原本只作为娱乐项目表演,却受到外国友人欢迎,便催生了两个月后在美国旧金山举办的首届成都美食文化节。

  成都直飞旧金山直航航线开通,全程只需14小时,航行时间大量缩短,极大地保障了食材的新鲜,保证了食客的口感。

  2016年11月10日,美国旧金山市政厅前,首届成都美食文化节开幕。张力和他的同事们一炮打响,25桌菜肴被一扫而空,获得了包括旧金山市长李孟贤在内的很多贵宾的夸奖,这次“走出去”获得了极大成功。接下来几天在硅谷的川菜展示,更是让那些科技精英们大饱了口福。传统饮食与当代科技的这次相遇,使得川菜在硅谷名声大振。正是那条跨越大洋的航线,实现了这意义非凡的牵手。

  本月15日,成都直飞美国洛杉矶航线将正式开通,成都与“天使之城”牵手必将在商贸、文化交流中碰出新的火花。

  特别提示:

  今晚10时,央视国际中文频道(CCTV-4)将播出大型专题系列片《从成都出发》的第三集《各寻商机》。

  本报记者 杨富