昨日,记者从市交委获悉,继“成都市交通一卡通互联互通项目”通过交通运输部技术验收后,目前,市交委正会同市国资委督促市公交集团、成都天府通公司以“实现城市公共交通一卡通在我市常规公交互联互通全覆盖”为目标,制定改造升级计划,在保障我市公交安全运营的前提下开展车载终端大规模升级工作。

  据了解,该项工作将在今年6月完成,升级工作完成后,我市将发行全国交通一卡通,届时,市民可在全国多个城市实现乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费。

  6月完成刷卡机升级工作

  “我们正会同市国资委督促市公交集团、成都天府通公司制定改造计划,在保障公交安全营运的情况下,在全市开展公交刷卡车载机的升级工作。”市交委相关负责人介绍,目前已经开始刷卡机的相关升级工作,升级完成的刷卡机上贴有“交通联合”的标识。据了解,目前,我市安装有天府通刷卡机的公交车共有12000台,预计在6月底完成全部车载刷卡机的升级工作。升级完成后,我市将发行交通全国一卡通,最终实现城市公共交通一卡通在我市常规公交互联互通全覆盖。

  届时,市民凭一张交通一卡通不仅可在成都公交刷卡消费,还可在北京、南京、重庆、厦门等全国具有“交通联合”标识的联网城市进行跨行业跨区域刷卡乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费,实现全国互联互通,且享受当地刷卡优惠政策,可谓是轻松走天下。

  延伸阅读:

  泸州异地社保卡一卡通用医保可即时结算

  委员建议:跨市域间公交卡一卡通

  内江正式发行一卡通 可在全国41个城市通刷

  自贡完善分级诊疗制度 将实现居民健康卡就医一卡通

  泸州率先开通全国交通一卡通 北京南京等城市都可以刷