在融合的大背景下,四川省着力打通军民融合通道。四川上市公司中的军工股有望成为牛股大本营。

  3月9日上午举行的四川代表团开放日活动上,四川省委副书记、省长尹力表示,军民融合发展是全面创新改革试验的核心任务。目前,四川已与12家央企军工集团和中物院签署了战略合作协议,共建军民融合产业基地,还以财政资金为引导,设立了100亿元的军民融合产业发展基金,加快推动150项重点军民融合技改项目建设。去年四川军民融合产业产值超过2800亿元,增长近8%。

  全国人大代表、成都市委书记唐良智在参加四川代表团审议并发言提出建议。他表示,作为四川全创改革的核心城市,成都按照中央和省委省政府的部署,全面推进全创改革工作。在体制机制创新方面,出台了“军民融合十条”,积极探索职务科技成果混合所有制改革,形成“早确权、早分割,共享制”模式;在创新载体方面,规划建设成都科学城,目前已粗具雏形。引进清华四川能源互联网研究院、中科院成都科学研究中心等11个校院地合作项目及一批新型研发机构,打造军民融合产业园等板块。

  唐良智还结合成都实际,向大会提出建议:军民融合发展是重要的国家战略,建议在成都科学城布局以军民融合为特点的综合性国家科学中心,以核科学、航空航天、网络安全等为主攻领域,推进国防基础科学研究和尖端技术原始创新,为国防和经济建设提供有力支撑。