侯初初 王丹 粟新林 何良 俸奎 程怡欣 常斐

  “听了总书记的重要讲话,我们找到了行业的前进方向。”“总书记对脱贫攻坚的重要讲话给了我们很多启示,我们要用乡村旅游带动脱贫攻坚。”“按照总书记的要求,深入推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。”连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议时作的重要讲话,在我市各界持续引发热烈反响。全市广大干部群众纷纷表示,将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,真抓实干,把习近平总书记的殷切希望转化为推动各项工作的动力,为奋力建设国家中心城市汇智聚力。

  扎实开展创新创造

  奋力推进各项工作走在前列

  “作为一名基层干部,我对总书记重要讲话中‘扎实开展创新创造’这句话感触很深。”武侯区望江路街道党工委副书记叶峻岭表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,为四川和成都的“创新创造”作出贡献。“今年,望江路街道将围绕环川大知识经济圈、磨子桥创新创业街区等建设,扎实开展好‘创新创造’工作。”叶峻岭表示,街道将以磨子桥创新创业街区建设为契机,深度融入创新创造大局,勇担重任。着力服务“街区”,与区经科局共同在双创街区打造党群服务中心,强化对双创企业全方位服务;着力服务“校区”,围绕建设“环四川大学知识经济圈”有利契机,积极配合学校科研综合楼、双创基地、双创大厦等项目建设,促进校地协同创新和科技文化成果的转化;着力服务社区,在棕东、共和社区设立“微创新小屋”,定期开展创业就业培训服务,促进创新创业带动就业,扎实开展创新创造工作。

  习近平总书记在谈到创新创造时的重要讲话,让在高新区一家游戏公司上班的马冬激动不已。“总书记要我们急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境。公司的同事都看了报纸,感触很多,我们必须要有创新精神,激发更多的斗志和潜能,抓住历史机遇,把创新创造做得更好。”马冬说,习近平总书记的重要讲话给他和公司所有人都注入了一针强心剂,“只要撸起袖子加油干,未来一定会更精彩。”

  “总书记在谈到农业发展时的重要讲话,指明了未来农业发展方向,也促使我们基层农业干部在工作中进行新思考。”双流区农发局工作人员张冬蓉表示,成都获批国家级临空经济示范区将极大促进双流现代农业的发展。“今年,构建‘互联网+农业+空港’网络营销平台是我们的一个工作重点。将运用互联网思维,加快推进农业物联网建设,实现农业生产管理智能化。”张冬蓉说,今年当地将推动汇众创新创业孵化园、康源创新创业孵化园的建设,成片推进农业信息化的应用,力争建成智慧农业精品园1个。同时发挥已入驻园区的京东区级电商服务平台作用,今年力争完成4个村级电商合作点,1个电商示范镇和1个电商孵化园建设,促进更多优质农产品通过空港物流和农村电子商务走出去,实现“从农场到市场、从田间到餐桌”全链条发展,构建“集约式、经济型、现代化”的临空都市现代农业发展体系。

  加强党的建设

  为奋力建设国家中心城市保驾护航

  “总书记指出,‘政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。’当前我们正在奋力建设国家中心城市,而建设国家中心城市,关键在党,关键在人。”市纪委机关党委副书记杜伟表示,纪检监察机关作为专司党风廉政建设和反腐败工作的机关,在贯彻落实全面从严治党要求、营造风清气正的政治生态中,肩负着责无旁贷的重大使命。“总书记的要求,对我们既是莫大的鼓舞,也是殷切的期望。我们将切实增强‘四个意识’,既在全市面上强化监督执纪问责,严明党的纪律和规矩,又对内严格教育、严格监督、严格管理我们的委局机关党员干部,锻造一支忠诚干净担当的执纪队伍,为成都建设国家中心城市保驾护航。”“总书记强调,营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。作为纪检干部,我们要积极行动起来,从自身做起,坚定理想信念,廉洁用权,做遵纪守法的模范;又要勇于担当、履职尽责、敢抓敢管,深入推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。”龙泉驿区民政局纪检干部王雨茜表示。

  “备受鼓舞,全力维护成都平安。”作为一名基层社区民警,成华区公安分局二仙桥派出所民警王庆生表示,习近平总书记到四川代表团参加审议时的重要讲话,让每一位四川人、成都人都备受鼓舞。“总书记对四川、成都的发展非常关注,给我们未来的发展寄予了厚望,温暖话语给了我们拼搏的动力和方向。发展离不开平安稳定的社会环境,作为平安建设的主要力量,公安民警一定会全力维护城市安全、社会安定、市民安宁,为成都建设国家中心城市提供平安稳定的环境保障。”

  专家访谈

  四川大学教授石应平:

  用乡村旅游带动脱贫攻坚

  “改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。总书记对脱贫攻坚的重要讲话给了我们很多启示。结合四川实际,我们可以用乡村旅游来带动脱贫攻坚。”四川大学旅游学院教授石应平表示,乡村旅游带动脱贫攻坚,带动性强、覆盖面宽。“成都是农家乐的发源地,经过多年来的发展已十分成熟,是当地居民实现增收的重要手段。此外,秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区四大片区的旅游资源非常富集,以乡村旅游带动脱贫攻坚大有可为。”

  石应平表示,乡村旅游带动脱贫攻坚的途径主要有五种:一是贫困户直接参与乡村旅游经营,如开办农家乐和经营乡村旅馆;二是在乡村旅游经营户中参与接待服务;三是通过发展乡村旅游出售自家的农副土特产品;四是通过参加乡村旅游合作社和土地流转获取租金;五是通过资金、人力、土地参与乡村旅游经营获取入股分红。近年来,乡村旅游发展的“成都模式”已然形成——以农家乐、乡村酒店、全国农业旅游示范点、旅游特色村、旅游古镇为主要产品的乡村旅游产业业态,接待游客人数、农民人均年收入逐年增加。有数据显示,成都接待游客总人次将近半数都来自于乡村旅游。“可以说乡村旅游已经成为了老百姓最喜欢的短期出游方式。”石应平表示,在旅游资源非常富集的区域,当地居民可在城镇、公路沿线,按照“风貌特色化、功能现代化、服务标准化”的要求,开办农家乐和经营乡村旅馆,打造景观农业、休闲农业,成为第三产业的经营业主。“以多种业态、多种方式为游客提供服务的同时,也自然给脱贫增收创造了机遇。”石应平表示,旅游脱贫攻坚要在政府扶持和引导下,以地方特色为主,农民唱主角,实现旅游企业和当地居民双赢。特别是要帮助当地百姓提高旅游服务技能,充实旅游服务的相关知识。

  成都传媒集团全国两会特别报道组记者 侯初初 王丹 粟新林 何良 俸奎 程怡欣 实习记者 常斐