本报北京电 (成都传媒集团全国两会特别报道组记者 李霞) “建议制定差别化的财政政策、货币政策和产业政策,加快西部金融中心建设。”昨日,全国人大代表、工行内部审计局成都分局局长许海在四川代表团全团会上发言,建议加大对西部金融中心建设的政策支持。

  许海认为,金融业已成为成都的支柱产业,规模也在扩大。成都建设西部金融中心已经有了较为坚实的基础。他建议,在国家层面建立由财政部、发改委、人民银行、银监会、证监会、四川省等为成员的西部金融中心建设协调领导小组,完善工作机制,定期研究西部金融中心建设中的重大问题,协调解决工作推进中的困难,发挥中央政府在西部金融中心建设的主导作用;根据西部金融中心建设所处地域、经济结构、发展目标等特点,制定差别化的财政政策、货币政策和产业政策,加快西部金融中心建设;要改善投资环境,比如在资金支持、用地规模、项目审批等方面对西部金融中心建设予以保障,同时,完善金融法规体系,提高服务效率;健全经济、科技、金融等人才引进与培养机制,吸引高端人才扎根四川。