(记者 李旻) 最近天气多变化,回顾今年冬天,大家说得最多的就是“感觉今年冬天不太冷。”“好像最冷的时候还没感受到,就已经是春天了。”究竟今年冬天是否真的“不太冷”,让我们从下面一组数据来看看吧。

  根据温江国家基本气象站的监测,从2016年11月23日成都市正式入冬至2017年3月1日,我市平均气温为8.6℃,其中这段时间内的最高气温为16.7℃,最低气温为0.2℃。根据气象部门的记录数据,从2006年至2016年的同一时段内,我市记录的平均温度分别为7.8℃、6.2℃、7.9℃、7.9℃、6.1℃、6.7℃、7.4℃、6.7℃、7.7℃、7.5℃;同时段内的最高温度分别为20.5℃、18℃、21.5℃、22.7℃、19.9℃、20℃、20.4℃、18.5℃、20.2℃、22℃;同时段内的最低温度分别为-1.6℃、-3.6℃、-1.9℃、-2℃、-4℃、-2.9℃、-4.5℃、-3℃、-3.3℃、-6.5℃。

  虽然最高气温并非近10年来最高,但今冬这一时段的平均气温和最低气温都为近10年来最高,今年的最低气温是近10年来唯一一年在零上的,可以说今年算是近10年来最温暖的一个冬季了。气象专家表示,今冬因为冷空气不强烈,虽然经历了几轮寒潮和大范围降温,但仍算是个暖冬。目前,春天已入,虽然还需经历几番摇摆,但天气终究会越来越暖了。

  原标题:今年冬天不太冷?今冬蓉城均温近10年来最高

  延伸阅读:

  暖冬过后是暖春 四川西北部攀西或有中强度春旱

  暖冬过后迎暖春 3月四川气温高降水少

  近30年最温暖 在四川我们过了个假冬天

  四川最冷冬天变最暖冬天 不是不冷时候未到