“对标管理工作是市委贯彻落实省委王东明书记对成都提出的‘加速加力,追赶发展’指示要求,加快建设国家中心城市的重要抓手。”市质监局局长贺欣表示,全市质监系统要牢固树立 “品质成都”发展理念,紧紧围绕市委“157”总体思路,以奋力追赶、缩小差距为目标,以科学寻标、精准对标、加速达标为主线,形成梯度分明、层次合理的对标次序,健全工作机制、强化考核评价,着力打造成都标准、成都质量、成都品牌,为建设国家中心城市贡献质监力量。

  深圳正加快建设全国首个“标准国际化创新型城市”;广州正建设首个国家高新技术产业标准化示范区;杭州正全面实施“标准化+”行动,研制一批推动城市国际化建设的“杭州标准”……在贺欣看来,这三座城市的标准化工作有特色、有亮点;在特种设备安全监管中,率先运用“物联网”“大数据”建立监管平台,救援、处置、应对、风险监测能力全国一流。成都要对标学习,借鉴先进经验,谋求新思路、新方法、新路径,拿出高水平、高质量的任务书和路线图,自我加压、增添动力,真抓实干,以一流的精神区位推动事业向前发展。

  下一步,市质监局将努力提升产业标准化水平,使规模以上企业采用国际先进标准数量明显提升,服务业、农业导入运用国际先进标准数量稳步提升;在提高社会治理和公共服务标准化水平方面,开展城市可持续发展标准化试点,推动标准成为保护和优化城市生态的“硬约束”,助推城市空间发展优化和城市功能品质提升;大力培育成都品牌,围绕传统优势产业、先进制造业等领域,大力实施培育品牌梯队、创建品牌园区工程,打造具有成都特色的“品牌经济”。与此同时,大力提高计量、标准、检验检测、认证认可服务能力,加快推进成都市质量技术监督检验检测服务中心和国家级质检中心建设,建立具有成都优势的产业计量测试中心,为产业发展提供技术支撑和保障。

  谈及总体目标贺欣表示,在标准、计量、检验检测、认证认可等方面,要借鉴杭州、广州、深圳等城市的先进经验。到2025年,构建起覆盖城市空间、城市经济、城市动力、城市文化、城市生态、城市治理、城市民生的“大标准”“大质量”体系,有效服务国家中心城市建设。

  本报记者 王雪钰