“用什么技术让种出来的果子更好吃?明年还可以把丑柑卖到哪里去?”3月8日晚,四川蒲江县朝阳湖镇三湖丑柑专业合作社的活动板房里,一场讨论正在热烈地进行。

  朝阳湖镇镇长吕文告诉记者:“这几年,我们镇大规模种植蒲江丑柑,不断改进品种,拓展国内外两个市场,已经尝到了甜头。这不,这片林子的‘不知火’丑柑已被新加坡客商订购了。”

  在吕文看来,能让小山村里的水果漂洋过海,得益于农业供给侧结构性改革。

  丑柑变身“黄金王子”

  近年来,蒲江县加强“品种领先、品质保障、品牌引领”的“三品”策略,在全县打造与国际接轨的有机农业基地,全面使用有机肥料,25万亩耕地整体提升质量。目前全县绿色、有机、无公害和GAP认证基地61个,认证面积14万亩。

  在朝阳湖镇,通过“合作社+农户”的方式,3000余亩有机丑柑种植观光园已蔚然成林。

  正值丑柑挂果成熟时期,记者看到,包装在白色袋子中的累累果实,将枝条压弯了腰。不远处的山头,有些果树被修剪了树枝,正在等待嫁接,孕育新的品种。

  由于看中产业前景,成都新朝阳作物科学有限公司将为三湖丑柑专业合作社投入5000余万元,全面采用水肥一体滴灌等新型技术,加强绿色农产品供给。“技术改造后,原来大水漫灌过度施肥的情况会得到根本性的转变,再加上远程监控和产品质量追溯体系等,我们的丑柑将彻底变身‘黄金王子’,卖到新加坡一斤要15块钱呢。”吕文说。

  蒲江县农林局有机办主任杨敏感叹道:“现在农民们嘴里的新词可多了。很多人天天晚上开会,研究如何引进新品种、采用新技术、开拓新市场。”