漆器保护

  “脱胎换骨”天衣无缝

  成都商业街船棺葬的这批漆器,自出土后就被秘藏于成都文保中心进行精细修复,从未与公众见面。如今,商业街船棺随葬漆器在成都博物馆新馆安家,成为了成都博物馆新馆当仁不让的镇馆之宝。

  经历了2000多年沧桑变化,漆几、漆案、漆禁、漆俎等宝贝的纹饰精美如初,为何丝毫看不到岁月的痕迹?商业街船棺葬随葬漆器的保护与修复,展现了文保修复工作者们指尖上的功夫。传统的漆器行业里,有一句话叫“滴漆入土千年不腐”,说的就是漆本身具有很强的防腐蚀的功能,但是如今出土的千年漆器大都已经面目全非。漆器的修复可是大有讲究。

  首先要做的是对漆器的保护工作。随葬漆器刚出土时都处于极度饱水状态,因此,随葬漆器需要被浸泡在药剂溶液中进行加固、脱水,以使其结构强度提高,单是这一过程最少就需要两年。对漆器的保护工作完成后,漆器修复工作才能开始进行。据成都文物保护中心修复师介绍,“成都漆器修复组的三人团队在荆州文保中心楚式漆器修复技艺非遗传承人杜道子的指导下,全程采用有数千年历史的传统漆器修复工艺。”传统漆器修复工艺分为胎体修复与漆膜修复两个步骤。胎体修复又分为四个步骤,即粘接、补配、打磨与修复底灰层。在漆器胎体表面完全平整光洁后,修复工作进入到了最艰难的阶段,即对漆膜尤其是对面漆的修复。上面漆时,修复师需达到“纤细分明微妙,色漆者大美”的要求才算成功,即漆色需达到与文物本体颜色“远观一致,近看有别”。正是由于修复专家的超群技艺,观众才能在展厅内如此真切地感受到2000多年前成都漆器的魅力。