/ 居家计划 /

  测血压到剪指甲

  都是特有的护理

  成都商报记者从中国大熊猫保护研究中心了解到,中心在四川设有3个基地,包括都江堰青城山基地、雅安碧峰峡基地、卧龙耿达的基地。“蜀兰”会到位于青城山镇石桥村的都江堰青城山基地。为了“蜀兰”的到来,中心之前已经做了很多工作,接下来的具体安排尚在研究之中。回到都江堰基地具体住哪个园子、哪个圈舍,可能在回来前一周确定。

  中心将按照老龄大熊猫专门的护理和饲养规范对“蜀兰”进行饲养管理。相对于成年大熊猫,老龄大熊猫受到的照顾会更细心周到,从血压监测到修剪指甲,都是特有的护理。而食物也会特别配制,更利于消化,营养更为丰富。“蜀兰”将吃上本地竹子,由都江堰基地周边农户栽种。

  急于探望“蜀兰”的市民则不要心急,从外地回来的大熊猫都需要一个适应期。中心会安排它安静地待在一个地方,暂时不跟游客见面。据中心介绍,基地环境非常好,会为“蜀兰”提供尽量大的活动场地。

  前往兰州市动物园进行评估的专家之一、中国大熊猫保护研究中心副主任李德生13日告诉成都商报记者,双方正在抓紧落实、积极推进相关工作,让“蜀兰”尽快过来。兰州市动物园目前正在进行相关运输事宜的协调办理。由于“蜀兰”是老龄熊猫,回蓉后将单独圈养。

  成都商报记者 严丹 王毅 韩利