一只因受伤坠地的幼鹰,一个喜欢养鸟的普通农民,在五个月的时间里,上演了一出救活猛禽又送走它的淳朴故事。3月10日下午4点,新都区清流镇同义村的53岁农民杨少福,将照料了5个月的幼鹰,交到了林业人员的手中。

  救下它

  仰面躺在草丛里

  周围全是血

  杨少福发现幼鹰大约是在去年10月上旬。和往常的每一个早上一样,杨少福骑着三轮车,要去土里收点蒜苗。骑着骑着,他突然听到田坎边有窸窸窣窣的声音。他停住车,想看看是什么情况。走近了才发现,田坎边的草丛里,一只鸟儿仰面躺在那里,全身已经湿透,周围全是血。

  “我这才反应过来,这不是一般的鸟儿,而是一只老鹰。”杨少福说,他以前也见过天上的鹰,但从没有离鹰这么近。

  杨少福一直很喜欢鸟,家里几只宠物鸟已经养了好几年,算是有些养鸟常识。看着老鹰生命垂危,杨少福起了恻隐之心,把它带回家里。到家后杨少福仔细观察它的伤口。发现它伤得很重,腿上一块肉不见了,露出的骨头都是黢黑的。杨少福拿碘酒给幼鹰清理了伤口,又抹了点红霉素软膏消炎,最后再用纱布包扎上。“小东西还很烈,包扎的时候,手腕被它抓了一下,口子差不多有半厘米深,痛得很。”杨少福露出手腕,当初被幼鹰抓伤的疤痕仍在。