单车催热物流公司专项服务

  2016年11月份,正是几家共享单车陆续登陆成都市场,并迅速攻城略地的开端。也是此时,驹马物流推出了针对城市配送的专车服务,其中主要服务对象便是共享单车公司。截至目前,驹马物流已经为多家公司配送、投递近20万辆共享单车。

  “这可以说是有预谋的巧合。”驹马物流相关负责人甘露告诉记者,去年共享单车在成都出现后,“主动找到他们寻求合作”。而当发现共享单车公司具有旺盛的城配需求后,该公司也顺势推出了相对应的“驹马专车”项目。

  最初,驹马专车只负责将共享单车从组装车间运送至投递点,后来又增加了破损单车回收、调拨等服务。“每天派出10-15辆车,最多时每辆车一天运五六趟。”甘露说,以OFO为例,该公司在成都市场70%的单车由驹马物流配送,另一家刚进入成都市场的共享单车公司,每周配送达5000辆。而共享单车配送,也占了专车业务总量的40%。

  驹马物流并非唯一从中获益的物流企业,记者了解到,包括宅急送在内的多家物流配送公司,都随着共享单车的出现,推出相对应的服务项目。“共享单车公司对配送车的数量和运力要求都比较高,只有专业的物流配送公司才能提供这种服务。”

  同行转型成单车运营人员

  去年11月,共享单车公司开始涌入成都,街道上一辆辆五颜六色的共享单车,对本地的自行车租赁以及摩的造成了巨大的冲击。2月26日,在幸福梅林一停车场内发生一起故意毁坏共享单车案件,作案者便系幸福梅林景区自行车租赁从业人员。

  不过,随着新的产业链逐渐形成,自行车租赁老板和“火三轮”司机也开始转型。周伟国告诉记者,目前公司中的运营人员,近三成都是原来的同行。“比如开摩的、三轮车的,做自行车租赁的等等。”

  周伟国说,这些老同行主要是根据自己的意愿选择工作内容。“会修车的,就可以负责车辆维修。如果对地形熟,就可以去做巡检的工作。”

  而这些加入共享单车公司的“同行”,工资待遇一般在3000-5000元之间。“能来的人,对这样的待遇应该还是满意的。”周伟光笑着说道。

  行业观察人士表示,一个新行业的出现,势必会冲击到原有行业,但同时也会催生出新的业态。“尤其是互联网创业公司,在创业初期,各项设施尚不完备,也没有足够的人力和精力,而专业的公司也会提供更专业的服务。”

  华西都市报-封面新闻记者董兴生 杨尚智摄影报道