为给火锅提香,韩某某与徐某某在火锅底料里违规添加罂粟壳。近日,彭州法院就受理了一起生产、销售有毒有害食品罪案件,并最终判处韩某某有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元;徐某某有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元。

  韩某某与徐某某合伙在彭州市的一条街上开牛杂火锅店,眼见生意没有起色,便想出制作火锅底料时加罂粟壳以增加底料香味,以此招揽更多顾客的主意。二人在明知食用罂粟壳对人体有害的情况下,在炒制火锅底料的过程中仍然违规添加国家禁止的罂粟壳。

  彭州市市场监督管理局在市场监督管理过程中,发现该店可能存在违法添加非食用物质的犯罪情况,便立即将案件移送到彭州市公安局。彭州市公安局随即前往火锅店挡获了韩某某与徐某某,经侦查,该火锅店前后总共生产添加有罂粟壳的火锅底料共计一百余斤。经成都市食品药品检验研究院检验报告确定,该牛杂火锅店内抽样的火锅料样品中违法添加有罂粟碱、蒂巴因、可待因、吗啡等有害物质。

  彭州市检察院将案件起诉到彭州法院后,经过审理,法院认为韩某某、徐某某明知罂粟壳对人体生命健康的危害而依然在生产过程中故意将其添加到食品中予以销售,其行为符合《中华人民共和国刑法》第一百四十四条之规定,构成生产、销售有毒有害食品罪,且为共同犯罪,作出判决:被告人韩某某犯生产、销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元;被告人徐某某犯生产、销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元。

  彭法 成都商报客户端记者 王英占