制图/阎语含制图/阎语含

  你是不是在这个城市朝夕奔波居无定所,

  因此对房子有着永不磨灭的执着?

  你是不是怀揣梦想憧憬着诗意生活,

  筑家的路上却艰辛重重充满波折?

  在过去的2016年,成都楼市跌宕起伏,话题不断。在市场加速发展的同时,这个关注度极高的行业也有一些“不和谐”的声音,其中不乏交房延期、房屋质量不过硬、虚假宣传、一房多卖、倒卖房号等维权事件,令不少想要买房的消费者感到不安。

  3月3日,由四川日报报业集团华西社区报和365淘房网主办,成都市消费者协会全程支持的“成都首届社区诚信淘房节”报道启动以来,短短一周时间接到热线200多个,其中有分享自己购房经验的,也有抱怨投诉的。我们将根据热线反映的问题,陆续曝光行业陷阱,为购房者提供更多优质房源选择。

  虚假宣传 夸大商品房地段优势

  动辄百万的商品房几乎是每户家庭最重要的资产,由于购房、收房的过程中环节多、时间长,对于购买期房的消费者来说,需要承担不小的风险。记者统计发现,在过往的投诉事件中,有关开发商虚假宣传、房屋质量有问题、商品房不能按时交付等问题的投诉占到70%。此外,精装修房源在投诉领域也占有不小的比例。

  房屋的质量问题历来是楼市领域投诉的热点,在排名前十的房产问题中,业主投诉房屋产品质量有问题占到了第一。常见的房屋质量问题主要包括外部与内部两大方面。外部的问题主要有楼房过了沉降期依然不断下沉;楼房外延装饰材料或涂料质量低劣等等。内部质量问题则更多,最突出的要数房屋渗漏渗水、空鼓等问题。

  近两年来,针对质量问题的投诉中,开发商涉嫌虚假宣传的比例越来越高。不少买房人表示,开发商在销售时,常常利用各种噱头吸引意向人群,比如“优质学区即将落地”、“步行到地铁站5分钟”、“高绿化率”、“精装修水准超高”等等。由于大部分“宣传”仅仅停留在口头承诺,开发商并不会将这些“优势”作为条款写入交易合同,导致消费者后期投诉维权时缺乏证据,从而变得异常被动。与此同时,销售人员还常常误导消费者,夸大房屋附带面积,隐瞒楼盘周边对居住有影响的设施情况等等。