楼板裂缝 一楼公共绿地被侵占 楼板裂缝 一楼公共绿地被侵占
楼板裂缝 一楼公共绿地被侵占 楼板裂缝 一楼公共绿地被侵占

  3月5日,城南邦泰·华府公馆1期购房者张先生,拨打本报新闻热线投诉,称5个月前,自己买的邦泰·华府公馆1期14栋的房子就开始收房了,本想装修了搬进去过春节的,但是因为楼面地板出现数条裂缝,时至今日自己不敢收房。向本报投诉同样问题还有该项目3栋、4栋的数位业主。

  3月6日,该项目业主陈先生、赵女士等6人向本报投诉:1楼的业主圈占公共绿地,并且部分1楼业主对绿地进行了硬化处理成了私家花园,“这是高层建筑,1楼硬化后就会有人活动,如果楼上掉东西下来砸到人了,即使不是我丢的东西,我也说不清楚啊……”这些非1楼业主表达了这样的担忧。

  3月7日,华西都市报—封面新闻记者来到邦泰·华府公馆1期项目了解情况,联系数位投诉业主,倾听他们遇到的买房烦恼。

  公共绿地咋变成私人花园?

  “原本应该是小区业主的公共绿化带,为啥就成了底楼业主的私家花园?”邦泰·华府公馆的业主想不通,他们说,开发商将小区底楼绿化带私下卖给了底楼业主现象并非个案,而这些“被出售的绿化带”已被底楼业主改成花园,甚至是小超市、小吃店等……业主于是向开发商维权。

  3月11日中午,华西都市报—封面新闻记者在邦泰·华府公馆1期项目现场看到,一楼业主圈用房屋前公共绿地的现象较为普遍。几乎每一栋的一楼都有业主将自家客厅窗户改成玻璃门,推门直接进入门前绿化带。屋前绿化地被木栅栏、竹篱笆或者植物圈占,并浇筑硬化,铺上地砖,甚至有业主还将栅栏加装了防盗网;各家圈出的花园,面积从几平方米到数十平方米不等。

  陈先生说:“这是高层建筑,1楼房屋前的草坪被硬化后就会有人活动,如果楼上掉东西下来砸到人了,即使不是我丢的东西,我也说不清楚啊……”而更多业主则认为,“我为什么要同意放弃公有绿地使用权和所有权的条款,开发商为什么允许一楼业主硬化公共绿地并打围呢?”

  业主做了一个不完全的统计,一期以各种形式侵占公共绿地的一楼业主有40余家。

  延伸阅读:

  资阳市民买新房楼板下垂成驼背 这样的房子还能住吗?

  未检疫问题肉冒充牛肉卖出2万斤 8人被移送起诉

  广元民宅热水器未装排烟管致2死 商家赔偿15.6万元

  药店擅自出售处方药致消费者肝损伤 赔偿3.6万

  成都金牌月嫂致新生儿受伤 消费者获3倍赔偿