成都市中华人民共和国社会保障卡(以下简称社保卡)发行工作已经启动,将计划用2年左右的时间,为全市1300余万参保人员免费换发全国通用的社会保障卡。昨日,市人社局公布了社保卡的申办流程和申办须知,其中明确了申办方式主要分为单位代办、个人申办和委托代办三种情况。记者从中梳理出了针对不同申办方式,参保人员需要知晓和注意的相关情况。同时,记者了解到,社保卡申办服务网点将于近日向社会公布。

  [方式一·单位代办]

  经办人持单位介绍信 在网点批量领取登记表

  据了解,单位代办主要适用人群为参保单位在职职工及(离)退休人员,在校在册学生、托幼机构在园幼儿。由单位经办人在单位参保所在地社保卡服务网点办理。在办理流程上,由社保卡服务网点通知单位经办人,单位经办人凭借单位介绍信、有效身份证件原件及复印件批量领取《成都市社会保障卡申办登记表》,组织本单位人员核实、填写。

  参保申办人在核实填写时,需注意《成都市社会保障卡申办登记表》要粘贴申办人有效身份证件复印件一份;同时,《成都市社会保障卡申办登记表》上未打印照片或需替换的,申办人须粘贴一张二寸近期正面免冠、深色上衣、白色背景彩色证件照。

  单位经办人将单位申办登记表检查核实并汇总后,交社保卡服务网点。接到领取通知后,在受理申办的社保卡服务网点领取新社保卡。

  延伸阅读:

  事关1300多万成都人 你的社保卡要升级了

  可当身份证用可以存取款 全国通用社保卡来了

  成都免费换发新社保卡啦 新卡激活前原卡可继续使用

  我国社保基金已达2万亿元

  泸州异地社保卡一卡通用医保可即时结算