龙泉山1号隧道昨日开始进洞施工,挖掘机正在左边外侧隧洞工作 摄影记者 张直龙泉山1号隧道昨日开始进洞施工,挖掘机正在左边外侧隧洞工作 摄影记者 张直

  预计该隧道于2019年6月实现贯通,新机场高速则于当年底通车

  创新:2+3车道 客货分流

  龙泉山1号隧道全长2236米,设计为双向4洞10车道,客货车分流行驶。

  车道布置为2+3+3+2,2车道为货车专用道、3车道为客车专用道。

  通车后,车流将在龙泉山前一分为二:小客车走内侧3车道隧道,货车走外侧两车道隧道。

  成都天府国际机场高速(即“新机场高速”)是四川第一条新建双向八车道高速,穿越龙泉山的两座隧道双向4洞10车道也为创新设计,其客货分流的2+3车道更是全国新建高速中的首创。成都商报记者16日从成都市交委获悉,龙泉山1号隧道于当天开工建设。

  作为重点控制工期工程之一,该隧道的建设进度决定了整条高速是否能如期建成通车。记者从四川天府机场高速公路有限公司了解到,预计该隧道于2019年6月实现贯通,新机场高速则于当年底通车。

  延伸阅读:

  3月17日起 成都交大路下穿隧道有交通变化

  西南第一长隧成兰铁路平安隧道贯通 长28.4公里

  世界第三长公路隧道米仓山隧道 预计明年底通车 

  成都轨道交通18号线开始掘洞 2020年直达新机场(图)

  成都新机场航站区总图通过专家评审