3月3日下午,锦江区龙舟路街道石牛堰社区的摩玛城小区内,保安巡逻队当场抓获一名计划偷窃的小偷。

  巡逻现场擒获小偷

  下午3点,摩玛城小区的保安巡逻队又开始定期巡查,走到3栋时,一个个头偏瘦的男子从里面出来。“他看上去就不像一般住户,眼神有些飘忽、躲闪,感觉像在刻意回避我们。”当时参与巡逻的一名保安人员说道,对于陌生人出现在小区里,保安都会按规定询问一下,哪知刚开口问了一句“你是干啥子的?”这名男子就开始狂奔。

  整个小区立刻启动应急预案,当值保安封闭各个出口,经过十几分钟围追堵截,终于将该行迹可疑的男子抓住。送往派出所后,该男子交待说,自己当时已经撬开了3栋两家住户的防盗门,但听见家里有人说话,所以偷窃并未得逞。

  群防群治防患未然

  此次能够抓获小偷,多亏了社区一直坚持的群防群治路线,各小区院落除了有物管保安每天定期巡逻外,还有居民志愿者、楼栋长组成的志愿服务队不间断地巡逻监督,一旦发现问题,随时向社区反映。社区综治办工作人员刘幂说,他们要求保安两小时巡逻一次,而且范围也会扩大,辐射至小区周边30米的范围。还成立了一个微信群,为辖区志愿者巡逻队伍搭建反映问题的平台,好及时处理。

  华西社区报记者徐倩