在试验成功后,则需要在示范线上进行运用,看看二代车到底有什么特点。根据全市整个轨道交通的布局,成洛磁悬浮示范线纳入研究,“示范线大概12公里长”,该专家说。示范线运用成功,系统如果确实可靠实用,则可以规划更长的线路进行运营。他表示,由于磁悬浮列车的运载能力不如地铁,不太适合客流密集的区域,比如市中心。“从现在来看,适合从市中心往外的放射性路线,联通城市、郊区和卫星城镇”。因此,成都到德阳磁悬浮城际线纳入了研究论证范围。昨日,市建委相关人士也向成都商报记者证实,磁悬浮成洛示范线和成德线正在研究之中。

  更快了

  时速140—160公里

  2015年,第一代中低速磁悬浮列车在长沙磁悬浮线开跑,最高运行时速100公里。这是中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁悬浮铁路,核心技术就是来自西南交通大学磁悬浮实验室研究团队。

  “长沙磁悬浮线开跑后,乘客普遍反映速度可以再快一点”,研发团队有关专家表示。而团队此次研发的二代磁悬浮列车,速度得到了显著提升。“最大运用速度可达140—160公里/小时,更加适应市域轨道交通需求。”

  更便宜

  造价是地铁的三分之一

  研发团队有关专家告诉成都商报记者,中低速磁悬浮列车的单向最大运能约为2.5万人/小时,大大低于地铁的6万—8万人,以及轻轨的2.5万—5万人。但中低速磁悬浮列车转弯半径小,爬坡能力也更强,每前进1000米能爬升70米,而地铁和轻轨只能爬升30米。

  此外,磁悬浮列车具有静音、零排放、低造价等突出优点。相对于地铁建设每公里7亿元的造价,中低速磁悬浮公共铁路每公里的造价只有2亿—2.5亿元,只有地铁的三分之一左右。