短信背后 高一退学打工攒学费  短信背后 高一退学打工攒学费

  毛召木说,自从初中开始,他就出现了严重的偏科情况。“我语文英语都能考上100分,但是数理化却从来不及格。”经过考虑后,毛召木在高一下学期选择了退学。从那一刻起,他就树立了今后自考四川外国语大学的志向。

  自考大学的选择,遭到了家人的强烈反对。毛召木觉得,既然理科成绩不好,不如就选择放弃,因为自考也是一条路,而且自考就可以规避接触理科。毛召木还提到一个榜样:“我的高中英语老师就是自考上的大学,我觉得我也可以。”毛召木的妈妈王西莲告诉记者:“我和家人都很反对他退学,但劝又劝不住,但既然他自己选择了路,也只能让他去走。”

  为了取得家人的同意,毛召木提出要自己打工攒未来大学的学费。他没有耽搁时间,退学第二天便找到工作。从退学到现在,他到理发店当过理发工,到贵阳学过装修,但都做得不长。

  去年9月,毛召木回到重庆。白天送外卖,晚上到江北区观音桥附近的酒吧打工。业余时间,毛召木经常到四川外国语大学图书馆学习,每次过去的路程差不多要花1个小时:“我觉得学校的图书馆是最好的,大家一起学习英语,氛围很浓。”