经省疾控中心实验检测复核确认,4月19日,我市彭州市确诊1例H7N9病例,王某, 男,60岁,装修工人,现住成都彭州市天彭镇,病情危重。目前患者住院治疗,截止4月19日17:00,所有密切接触者经医学观察均暂未出现异常。

  发现H7N9疫情后,市委市政府高度重视,市卫计委立即响应,派出专家组第一时间赶赴彭州市指导防控工作。彭州市迅速启动突发公共卫生事件应急预案,卫生计生、畜牧等相关部门加强联防联控。病人已从四川大学华西医院转至成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗。疾控机构开展了现场流行病学调查、样品采集、实验室检测、环境消毒、密切接触者医学观察、流感样病例强化监测、疫情风险评估和健康教育等工作。

  当地政府对病家饲养家禽实施了无害化处理;对彭州中心城区及人口聚集大镇的活禽市场实施了临时关停;同时加强农村家养禽管理,督促家庭养殖户实施圈养,并做好清洁消毒和个人防护,扩大家养禽监测力度。为加强禽流感防控,我市早在2006起就在三环以内禁止活禽交易和宰杀,目前正在推进绕城内农贸市场、各区(市)县县城所在地以及重要集镇农贸市场禁止活禽交易和宰杀工作,大力促进我市畜禽产业转型升级、推行规模养殖、集中屠宰、冷饮运输、冰鲜上市。

  据专家介绍,H7N9禽流感病毒在100℃高温下2分钟即可杀灭,目前未有人与人之间传染的报告。同时,提醒广大群众尽量避免接触活禽,不接触、不制作和不食用病死家禽及野禽,购买鲜、活、冻禽时要注意查看检疫证明;保持良好的个人卫生习惯,一旦出现流感样症状,要及时就诊就医。专家提示:防范人感染H7N9流感,要做到以下几点: 

  (一)尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养。   

  (二)选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。禽感染H7N9病毒后,一般并不表现为发病或死亡。因此,表面看上去健康的禽,并不代表就是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,特别是在有疫情的地区购买活禽,将大大增加感染H7N9病毒的风险。应努力改变购买和消费活禽的习惯,选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低H7N9病毒的感染风险。   

  (三)生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。   

  (四)接触活禽要做好个人防护。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。农村家禽家畜饲养一定要与居住生活环境相对隔离,避免不同禽畜混养,也不要将外来禽与家养禽混养。发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,以妥善处理。  

  (五)及时就医。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。  

  (六)保持健康生活方式。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。我市将加强活禽养殖、交易场所监管,加强监测排查,加强医疗救治,确保各项工作落到实处。同时,我们将持续发布疫情防控信息,及时回应社会关切。

  来源:成都市卫计委官网