记者在几天内打车15次,只有3位师傅主动问候。记者在几天内打车15次,只有3位师傅主动问候。

  乘坐出租车时,司机全程只说了三个字:“去哪儿”;收取快递时,快递员直呼其名,惜字如金。这是成都市民余先生在生活中遇到的“囧事”。

  从小,父母就在教我们说“谢谢”、“您好”、“请”,这些文明礼貌用语,本应是一种语言习惯,但你可曾注意到,它们的使用频率正在下降。

  “您好”“请”“谢谢”,这些礼貌用语,还有多少行业在坚守?4月7日以来,华西都市报-封面新闻记者进行了走访。

  A

  “您好”“慢走” 一声问候难不难?

  /讲述/

  坐出租车,“你好,师傅”鲜少有回应

  余先生打车的经历,家住成渝立交外侧的林女士也有体会。她在牛市口一写字楼上班,每次遇到加班,她都会选择打车,在她看来,成都出租车师傅的素质普遍很高,但部分的哥缺乏与乘客之间的基本礼仪。

  “其实我也知道出租车师傅不容易,吃饭都不能按时。”林女士说,但她记得在几年前,成都的出租车师傅都有一套标准用语,“你好”、“请问到哪里”、“慢走”等词语常常挂在嘴边。“可以说,我养成的很多基本礼仪,多少受到了成都的哥的影响。”所以,一直以来,她也养成了习惯,上车就跟师傅打招呼“你好,师傅”,但林女士渐渐发现,现在很少听到这种彼此尊重的交流了。

  回应“你好”的,变成了“嗯”这些词,多数师傅甚至连“嗯”都懒得说。林女士记得,有一次打车,她上车说“你好,师傅”,下车说“谢谢”,都没得到回应。她觉得自己没有得到应该的尊重,“虽是小事,感觉心里有些不舒服。”林女士说,其实简单的问候一点儿都不麻烦。