成都地铁委托17所学校培养2600余人才 高三学生可报名成都地铁委托17所学校培养2600余人才 高三学生可报名

  四川在线消息(记者 王眉灵) 4月19日,成都地铁运营有限公司与17家职业院校签订校企合作协议,共同培育成都地铁运营人才。记者了解到,今年订单委培招收生源以川内生源为主,要求为参加2017年全国普通高考的2020届应届大学专科学生,或在校2020届应届本科学生。也就是说,今年毕业的高三学生,现在可报名,为三年后“预订”工作岗位。

  据悉,此次成都地铁运营公司与成都工业学院、成都工业职业技术学院等17家院校建立校企合作关系。本次订单委培学生主要为成都地铁2020年开通运营线路所需人员进行储备,主要涉及站务、司机、通信、信号、供电、轨道和车辆7个地铁运营主要专业,计划订单学生2600余人。

  地铁运营岗位具有专业性强、培养周期长、需求大、竞争激烈且易于流失的特点,为了提前储备人才、培养符合成都地铁实际需求的专业技能人员,几年前开始,成都地铁运营公司和相关职业院校开启了合作。而这种委培方式,不仅会在培养过程中增设与成都地铁相关课程,加大相关人员的技术技能,也能给学员提供良好的就业保障。据了解,只要完成课程并考核通过,学员毕业后就能进入到成都地铁相应岗位工作。

  根据成都地铁线网建设情况,预计2020年,运营里程将达500公里以上,7号线、10号线、5号线、18号线等多条线路将相继投入运营。