■天府早报记者 冷宏伟

  18日,国产大飞机C919首飞放飞评审会在中国商飞公司试飞中心浦东准备基地召开。专家认为,C919已经通过首飞放飞评审,在完成后续高速滑行后,将择机进行首飞。据悉,C919机头由成飞公司制造,而成飞多次被中国商飞评为优秀供应商。

  C919通过首飞放飞评审

  18日,来自中国工程院、中国科学院、民航局、中航工业、中国商飞等单位的25位专家,对C919大型客机首飞前飞机准备状态、试飞机组准备状态和首飞保障准备工作等进行了质询、讨论和全面审议。

  经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成后续全部高速滑行测试后,可择期开展首飞。这标志着C919大型客机首架机的首飞又迈出了重要一步。

  C919大飞机是我国自主研制的新一代喷气式干线客机,最大载客人数174人,最大航程超过5000公里,与波音737、空客320相当,2008年正式立项,2015年首架机完成总装下线。

  业内人士表示,“航空在制造领域是高端制造业,辐射范围非常广,带动的产业众多。国产飞机量产化,意义非凡。”据悉,目前C919飞机已经接到了500多架订单。