四川在线消息(记者 王玥)4月20日,记者从成都高新区获悉,该区深入践行“五大发展理念”,累计投入46亿元,全力推进宜居水岸建设。其中,已投入32亿元陆续打造了锦城湖、大源水系绿地链、桂溪生态公园、崇德园水岸等水系景观项目,成效显著;未来3年内,还将再投入14亿元,围绕水系南区核心区及西区核心区,对南区(锦江、栏杆堰、肖家河、洗瓦堰、聚宝沱、白杨沟),西区(清水河、摸底河)等8条高新区主要河道(约40公里)有条件实施段落进行宜居水岸景观提升打造。按照规划,成都高新区将利用3年时间将8条主要河道打造成为“高端大气、开敞疏朗、生态宜居”的绿色水系走廊。今年,成都高新区将完成区内锦江东、西两岸无障碍段的河道景观打造,并在年底前启动清水河成都高新段、肖家河、栏杆堰的河道景观打造工程,通过城市修补、生态修复方式,对河道沿线景观进行综合整治,力求实现水系、道路和绿化三通。

  成都高新区水系由28条河道组成,总长度约145公里。“宜居水岸建设是继‘花重锦官城’增花添彩工程、小街区规制等项目出炉后,成都高新区实施的又一重大公共空间环境景观提升工程举措。”成都高新区规建局相关负责人说,成都高新区是中国创业者最为集中、最为活跃的区域之一。实施宜居水岸工程,将为成都高新区打造国际创新创业中心提供更加有力的生态支撑,使这里更具人文气质,成为一片现代、绿色、先进的产业新城。