4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。新华社发 4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。新华社发
罗昊在文昌航天发射场。罗昊在文昌航天发射场。

  长征七号运载火箭腾空而起,带着绚烂的尾巴,直插云霄。绚烂的背后,在一处静静的角落里,30岁的成都小伙罗昊,默默直视前方,一脸沉静,没有任何波澜。

  “跟踪正常!”成功捕获目标的消息从一旁传来,就像一颗定心丸,让罗昊彻底放松下来。原本冷静的面庞,也慢慢舒展开,浮现出笑意。

  1987年出生的四川彭州小伙罗昊,现任中国文昌航天发射场某型号雷达负责人,技术工程师。每一次发射任务,都需要强大的测控系统进行追踪,从而为指挥决策提供数据支撑。如果把捕捉任务当成一个接力赛,“万里测控第一棒”就是罗昊所在的团队负责技术攻关。

  本次天舟一号发射任务,在以罗昊为主的小组攻关下,成功将火箭出塔捕获时间提前了2秒。这短短的两秒钟,对外界来说,可能根本察觉不到,但对于航天工作来说,提前一秒,就是一个质的飞跃。

  更多阅读:

  太空快递哥天舟一号发射成功 四川造又立功了

  我国今年将发射北斗三号卫星

  中国成功发射天鲲一号 航天科工推进商业航天