4月14日,李皓文对地铁工地进行安全隐患排查。4月14日,李皓文对地铁工地进行安全隐患排查。

  成都地铁1号线三期是1号线一、二期工程在城市发展南北走向主轴上的延伸。1号线三期南段工程位于天府新区,主要沿天府大道敷设。15.59公里长的线路均为地下线,设站12座。

  天府新区商务区地铁中心站位于西部国际博览城东北角,将建成一座融于花园的创新型综合交通枢纽。“2016年1月我刚来的时候,这里还是一个硕大的基坑”,成都轨道交通集团建设分公司1号线三期段长李皓文感慨万千,现在1号线车站主体结构已封顶,明年就会开通试运营。

  A

  最大地铁站

  走一圈要两小时

  地铁站面积很大

  作为段长的李皓文,工程的“安全、质量和进度”是他的三大要务,全程参与现场安全隐患排查、重要节点督促和施工组织。2016年1月,当李皓文来到天府新区商务区地铁中心站建设现场时,看到的是一个大基坑,才挖一点点土。西部国际博览城还没修好,也没有福州路、蜀州路,整个天府新区都是待开发的土地。

  本月14日,成都商报记者跟随李皓文去跑现场,整个站点已初现雏形,站边新建的人工湖——秦皇湖波光粼粼。挖掘机、钻机等大型机械不停地挥舞着机械臂,工人们三五成群,在自己的岗位辛勤劳作。李皓文围着工地巡视,还要在脚手架间上下攀爬,查看工程质量,连一颗铆钉都不能放过。发现问题,就把工人聚拢来,仔细说明,监督改进。

  “地铁工程是百年工程”,他时常警示自己,不放过每一个小细节。边坡喷射混凝土厚度够不够,锚杆深度到不到位,直接影响安全。所以每次到工地,他的检查都要细致到钢筋间距够不够大,保护层够不够厚。

  一次,工人误操作,将两块保护层垫块位置放错,“靠外的5公分,靠里的3.5公分”,仅仅1.5公分的差距也逃不过他的火眼金睛。用尺子一量,果然与图纸上设置的不一样。如果没发现,就会影响混凝土结构的耐久性。“虽然后续还有监理单位等多重把关,但我要做好自己分内的事”。

  日复一日,李皓文重复做着这些工作。中心站内部结构复杂,桥中有车站,车站中有桥。施工过程中,不断研究工艺、节点,要把设计图纸的意图落实到工地上,最终形成产品。除了不定时的头脑风暴,体力也须保持满电状态。

  李皓文和同事每周都要对工地的安全隐患进行一次全面排查,由于地铁站面积很大,走一圈下来就要两个多小时。项目党支部书记刘耀芳总是与李皓文同行,他用计步软件算了下,他们每天大概要走16000步。