近日,成都市交委、成都市公安局、成都市城管委三部门联合出台的《关于进一步加强共享单车管理的工作方案》正式发布。紧接着,三部门相关负责人分别对共享单车秩序管理新政进行了解读。

  记者在调查中发现,仍然有个别使用者粗暴对待共享单车,乱停乱放、违规驾驶、肆意破坏,甚至想方设法地将“共享单车”变为“私有专车”。对此,有市民呼吁,希望每一位单车用户都能做到“既共享单车,又共享文明”。

  刮涂二维码破坏自动锁

  单车企业:不文明行为令人痛心无奈

  “涂改二维码,破坏单车车锁等行为在我们发现的不文明用车问题中出现频率相对较高。”ofo小黄车成都公司总经理周伟国透露,用户的这些行为让单车企业“痛心又无奈”。

  一步单车公司创始人林袁则表示,每次看到一步单车车身上被一些企业贴上了花花绿绿的小广告或宣传二维码,就感觉“又好气又好笑”。

  “在返回公司维修车辆中,车锁、太阳能板、坐垫、刹车、轮胎等部位容易出问题,也包括车筐和车身被贴上小广告,导致太阳能板没法正常充电。我们对这些问题做过分析,有部分确实是人为损坏。”小蓝单车成都公司总经理林洁呼吁,“希望大家都能爱护共享单车,为每位市民的出行提供便利。”

  记者了解到,除了上述破坏共享单车的行为以外,市民的其他违规使用行为也为共享单车的安全运行造成隐患。例如,未满12岁的青少年擅自使用单车出行、使用者随意闯红灯、逆行、骑行快车道等道路违章行为、为了独自占用单车将其私藏到自己小区以及家中等,都使得共享单车健康发展遭受考验。