博鳌亚洲论坛秘书长周文重做客四川大学锦江学院大讲堂  刘定畅 摄博鳌亚洲论坛秘书长周文重做客四川大学锦江学院大讲堂 刘定畅 摄
博鳌亚洲论坛秘书长周文重谈国际形势与中国外交 刘定畅 摄博鳌亚洲论坛秘书长周文重谈国际形势与中国外交 刘定畅 摄

  5月3日下午,博鳌亚洲论坛秘书长、全国政协外事委员会副主任、外交部原副部长、前中国驻美国大使周文重做客四川大学锦江学院锦江大讲堂,谈国际形势与中国外交,解析当前国际形势中的热点问题,并对中国外交取得的新进展,2017年中国外交的工作思路作了系统阐述。

  周文重秘书长从当前国际形势呈现出的四大特点谈起,他说,当前国际形势具有世界经济形势喜忧参半;国际安全形势挑战增多;民粹主义的思潮影响上升;“东升西降”的趋势继续发展四个方面的特点。他指出,世界经济增长的基础不太稳固,热点问题高烧不退,地区冲突加剧,恐怖袭击不断,给国际政治安全带来极大不确定性,也给中国外交带来了巨大挑战。

  周文重秘书长表示,中国的外交工作主动进取,勇于担当,在维护国家主权、安全、发展利益等方面做出了重大贡献,并打造了一系列亮点,打赢了一场场硬战,取得了丰硕的成果。他以中国举办G20二十国集团领导人杭州峰会、我国与菲律宾及周边利益共同体等的国际关系为例,从“中国在全球治理当中的引领地位日益凸显”“对周边环境的塑造能力显著提高”“继续保持在大国关系中的主动有利地位”“同发展中国家关系的全面推进”“推动‘一带一路’建设,实现重要突破”等方面对中国一年来外交工作的新进展进行了讲述。