党代会热词看民生

  今日主题

  现代化国际城市

  市第十三次党代会提出,贯彻开放发展理念,建设现代化国际城市。坚持以大开放促进大发展,在更大范围更高层次配置资源、拓展市场,着力打造以我为主的跨境跨区域产业链、价值链、创新链,以自贸试验区建设为引领,不断完善高水平开放型经济体系,基本形成法治化、国际化、便利化营商环境,城市国际知名度、美誉度大幅提升。

  主要任务

  打造对外开放大通道

  构建开放型现代产业体系

  建立全方位国际交流格局

  增强区域创新能力

  提升国际生态宜居品质

  近日,《成都市国际化城市建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)出台,明确了今后的发展目标和主要任务。昨日,成都晚报记者从市发改委了解到,按照《规划》,下一步主要任务之一是打造对外开放大通道,建设国家级国际航空枢纽、国际性区域铁路枢纽、国家区域性高速公路枢纽、国际区域物流中心、现代立体口岸开放体系、国际性区域通信枢纽,构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系。这意味着,接下来的三年里,成都市民的出行,不管是航空还是高铁,都将有更多选择,并且更快抵达目的地。

  航空 国内通航城市全覆盖 国际直飞航线将超70条

  记者了解到,按照《规划》,将构建“一市两场”航空枢纽格局,2020年成都天府国际机场一期将建成投用。成都双流国际机场也将扩能改造提升,进一步完善机场设施。加快建设“国际多直达、国内全覆盖”的航空运输体系,重点开通至欧洲、北美洲、大洋洲、非洲等战略性国际航线,加强与全球繁忙机场城市的空中直通互联。进一步加密国内航线,重点打造至京沪穗三大国家级航空枢纽的空中快线,实现国内通航城市的全覆盖,构建以成都为国家门户枢纽的“空中客流网”。到2020年,机场年旅客吞吐量超过6500万人次,国际(地区)定期直飞航线数量超过70条。

  而依托国际国内客运航线网络,还将构建以成都为西部中转枢纽的“空中物流网”。优化机场中转服务和地面服务,旅客中转效率将得到提升,整合成都双流国际机场货站、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心,优化航空货运口岸作业流程。到2020年,国际(地区)航线总数突破100条,航空货邮吞吐量突破110万吨。