制图 高翔制图 高翔

  孵化器、众创空间、创客、创新企业……是否感觉近两年,这些新词不绝于耳。没错,它们所代表的大众创业、万众创新已然成为中国经济增长的新引擎。

  怎样利用这个新引擎跑出发展的高速度?2016年4月25日李克强考察成都菁蓉创客小镇时指出,“把双创指数做成决策重要参考依据”。什么是双创指数?双创指数有什么用?华西都市报-封面新闻记者带你在2017成都全球创新创业交易会找答案。继去年6月中国·成都全球创新创业交易会首次发布双创指数,2017成都全球创新创业“全球化创新生态高峰论坛”再次推出双创指数“成都发布”。同时发布的还有新经济指数。

  创交会·动能

  成都双创指数上涨17个点

  一季度高出全国7.39%,成“创新实现者”

  双创指数是整个社会的创新创业情况的综合性指标,反映了双创工作的健康发展程度,能够帮助企业决策者看到经济环境和政策环境的变化趋势,进而调整企业自身的发展。

  最新发布的双创指数采集1.39亿条数据得来。成都市科技局总工程师李良钰说,该双创指数是优化升级后的双创指数2.0版,从双创企业、创新投入、创新成果和双创环境4个维度,量化评估创新创业活跃度及成果成效。

  从2016年5月的203,到2017年3月的220,成都双创指数整体提升。国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任王亚松介绍,2017年第一季度,成都双创指数较全国双创指数高出7.39个百分点。王亚松说,这表明了成都创新创业稳步提高,对比全国成都双创发展潜力巨大。更重要的是,数据提醒成都创新创业未来应着眼于创新外溢性及跨区域合作,同时双创环境的有效转化尚需更完善的创新体系。

  王亚松特别提出,根据全球2016年创新报告,如果一个经济体的创新表现至少高出与其处于同一 GDP水平的其他经济体10%,则称其为“创新实现者”。自今年一月份以来,成都双创季度指数增长迅速,在全国经济整体进入新常态,GDP增幅趋缓的形势下,成都双创指数的相对高水平增长,显示了成都未来创新创业发展的潜力。