房产调控组合拳收效明显。昨日,国家统计局公布了4月70个城市房价数据,70个城市中30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,31个城市环比下降或涨幅回落。15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落;9个城市环比下降或持。其中,4月成都新建商品住宅价格环比持平。

  业内人士表示,随着政策效应的继续释放,预计五六月份房价增幅将会继续收窄。从结构上看,部分三线城市房价增幅将大于一、二线城市,后续也需要继续强化政策管控的力度。

  新房

  15个主要城市房价同比涨幅回落

  数据显示,4月15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落;9个城市环比下降或持平,其中杭州、厦门、深圳、成都4个城市新房价格环比持平;北京、无锡、济南、郑州、广州5个城市环比涨幅回落。环比价格变动中,最高增幅为2.3%,最大跌幅为1.2%。

  “4月,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,从同比来看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比来看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

  3月新房价格环比涨幅排名前三的海口(2.6%)、广州(2.5%)、三亚(2.3%),在4月的涨幅明显收窄,广州增幅回落至1.4%;三亚更是变成全国降幅最大的城市,降幅为1.2%;海口降幅排名全国第三,为0.4%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,去年四季度开始的政策调控,效力在逐渐释放。从目前城市数据来看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度依然偏大。这也使得此类城市近期会频频出台调控政策,进而引导房价回归平稳状态。

  二手房

  房价上涨城市数量有所减少

  根据国家统计局公布的数据,易居研究院对数据进行简单算术平均,计算得知,4月70个大中城市二手住宅价格环比平均增幅为0.7%,为连续25个月上涨。相比3月份的数据,4月份的增幅有所收窄。另外,观察2016年全年和今年1—4月份数据,新房、二手房的价格走势基本一致。

  与3月份相比,4月70个大中城市中,价格下降的城市有5个,上涨的城市有61个,持平的城市有4个。而在2月,价格下降的城市有2个,上涨的城市有64个,持平的城市有4个。

  这说明,今年4月房价上涨的城市数量有所减少,而下降的城市数量有所增加。统计显示,有65个城市房价处于止跌或上涨态势。从具体城市看,包括厦门、合肥、南京、三亚和锦州二手房价格出现了下跌。

  分析

  五六月房价增幅或继续收窄

  “3—4月,全国各大城市纷纷出台管控政策,量缩价稳的特征不断趋于明显。”严跃进表示,随着政策效应的继续释放,预计五六月份房价增幅将会继续收窄。

  中原地产首席分析师张大伟预计,后续政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,整体市场的调控目标是明显的托底盖帽,约束房价上涨过快区域,去库存城市政策平稳。从市场走势看,一、二线城市房价涨幅回落已经出现,二三季度可能出现环比下行,三四线城市房价依然会在投资需求推动下有轻微上涨。整体市场的热度从过去的一、二线城市转移到三、四线城市。

  (沈婷婷)