“5·20”谐音为“我爱你”。所以这个普通的日子,便成了情侣领证的“良辰吉日”。往年5月20日一早,成都市各婚姻登记处尚未开门,就有众多新人排起了长龙来领证。今年的5月20日恰逢周六,准备当日领证的准新人们目前最关心的一定是婚姻登记处开门吗?5月18日,记者从成都市民政局获悉,5月20日全市婚姻登记机关将正常上班,并增加了工作人员,新人们无需预约,带齐相关证件,按时到户口所在地的婚姻登记处,符合条件的都能顺利办证。

  按照往年的情况,七夕、5.20这类特殊日子都会出现新人办理结婚登记的“小高峰”。针对今年5月20日办证新人或激增的情况,成都市民政局此前已下发通知,要求全市婚姻登记机关科学合理安排登记时间,采取提前上班、开展延时服务、增加工作人员、协调有关部门等多种措施,确保特殊日子婚姻登记工作的顺利进行。

  同时,成都市民政局要求各区(市)县民政部门高度重视、切实加强组织领导,加强对特殊日期婚姻登记的监督和指导,确保特殊日子婚姻登记便民服务落到实处。

  据悉,成都全市26个婚姻登记处均已提前做好了全面保障5.20婚姻登记服务的准备工作,仅工作人员就增加了40余名。

  成都市民政局相关负责人提醒拟在5月20日办证的新人们,当日不需要预约,带齐相关证件,按时到户口所在地的婚姻登记处,符合条件的都能顺利办证。

  华西社区报记者吴小红