5月17日,成都市纪委通报了2起“微腐败”典型案件,一起是都江堰市青城山镇干部邓学林、王璇骗取拆迁补偿款问题,另一起是金牛区茶店子街道育苗社区个税代征员周利蓉收受“好处费”违规提供个人完税凭证问题。近年来,成都市持续推进正风反腐,尤其在严查群众身边的不正之风和腐败问题方面取得重要成效,党风廉政建设群众满意度不断提升。为推动全面从严治党向基层延伸,成都市第十三次党代会提出,“持续用力标本兼治,多元化组合式治理‘微腐败’”。

  日前,成都市纪委监察局正式印发《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》,从5月中旬至年底,成都将在全市开展专项治理“微腐败”工作,重点锁定“最基层”。

  典型案件

  都江堰市青城山镇干部邓学林、王璇骗取拆迁补偿款问题 2011年底至2012年初,青城山镇实施“心怡项目”拆迁工程,时任和乐社区支部书记邓学林伙同青城山镇人民政府项目拆迁工作人员王璇,帮助被拆迁户青某某等人骗取拆迁补偿款,致使青某某等多获得拆迁补偿款共计24.4018万元。事后,邓学林、王璇从青某某处分得多获得的拆迁补偿款5万元。邓学林、王璇两人均受到开除党籍处分。邓学林被司法机关以贪污罪依法判处有期徒刑一年六个月,以非国家工作人员受贿罪依法判处有期徒刑十个月,合并执行有期徒刑一年十个月,并处罚金10万元。王璇被司法机关以贪污罪依法判处有期徒刑十一个月,并处罚金10万元。

  金牛区茶店子街道育苗社区个税代征员周利蓉收受“好处费”违规提供个人完税凭证问题 2011年5月至2012年期间,周利蓉利用担任金牛区茶店子街道地税代征点个税代征员的职务之便,伙同另一名代征员陈某违规向李某某、伍某某等人提供个人完税凭证,并收受李某某、伍某某给予的“好处费”共计16万元,受到开除党籍处分。周利蓉被司法机关以受贿罪依法判处有期徒刑二年,并处罚金10万元。

  市纪委相关负责人表示,专项治理“微腐败”将坚持典型案件通报曝光制度,达到查处一件、警示一批、教育一片作用,持续强化震慑效应。

  推荐阅读:

  甘孜公布一批腐败案 有官员和他人保持不正当两性关系 

  四川省通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  成都通报关于省委巡视结果 领导干部腐败立案361人  

  攀枝花通报违规问题:工作时间打麻将违规操办生日宴

  德阳通报警察开警车占道吃米粉:没油熄火了