昨日,成都市环保局、成都市经信委对成都部分加油站、储油库的油气回收治理情况进行了专项检查,并在随后举行的全市油气回收整治工作会上透露,目前全市800余家加油站、储油库已完成油气回收设施安装工作,6月至8月期间将开展专项检查工作,对不按要求安装油气回收设施、不正常使用回收系统、超标排放污染物等环境违法行为最高将罚款20万元。

  走完三道“关卡” 油气可回收95%左右

  昨日上午,记者跟随检查组来到中石油元华加油站,只见一台台多媒体智能加油机伫立其中。“加油机是经过改良升级的。油枪皮管具有高度密闭性,能防止油蒸汽溢漏,内部设置的油气回收泵,能将给机动车加油后油枪中产生的油蒸汽进行回收。”加油站工作人员介绍,这是二次回收油气系统。

  难道油气回收还有其他“关”?工作人员说,在油车到加油站卸油时已进行了一次回收,在卸油口设有油气回收装置,阀门打开便能进行回收。三次回收则在油车进入油库之后。“这套‘关卡’走完,油气可回收约95%左右。”

  “不经过这些环节排放的油气,释放的挥发性有机物将影响大气环境。”市环保局相关负责人介绍,挥发性有机物和氮氧化物是臭氧生成的前体物,2016年,我市加油站、储油库、油罐车等油气储运造成排放挥发性有机物约8000余吨,对大气环境污染特别是对臭氧形成的影响不可小觑。