成都是世界上第一张纸币——交子的诞生地。据悉,全国首座交子主题金融文化博物馆将落户成都交子公园,目前正在进行方案策划征集,即日起至本月26日接受报名。据了解,交子金融文化博物馆规划面积约3200平方米,旨在为公众宣传交子金融文化,弘扬成都作为纸币发源地的金融创新、诚信精神的悠久历史,助推成都建设具有全国影响力的西部金融中心。

  即日起至本月26日 方案策划征集接受报名

  一千多年前的丝绸之路上,当时的成都人用桑树皮和叶子,制作了交子。交子的出现,比欧洲纸币的出现早了600多年。这个令中国人骄傲的金融创举,是现代金融纸质货币的雏形。

  记者从成都金融城获悉,交子金融文化博物馆拟选址于在建的交子公园内,规划面积约3200平方米,预计将于2018年内完工。交子金融文化博物馆将在中国人民银行成都分行营业管理部的支持下,由成都金融城公司筹建。金融城公司相关负责人表示,纸币的出现极大地推动了社会经济发展,但纵观全国,尽管钱币博物馆遍布各地,却还没有一座专门以交子为主题的金融文化博物馆,成都交子金融文化博物馆的成立不仅将填补这一空白,更是世界纸币发源地悠久历史的延续。同时,将增强成都建设西部金融中心的文化氛围。

  据悉,目前交子博物馆正在进行方案策划征集,即日起至本月26日接受报名项目招标,要求围绕“交子金融文化及其内涵”这一主题,从整体上把握金融类专业知识与科普宣传的平衡,完成对成都交子金融文化博物馆功能定位、建设目标、资源分析、展览主题和内容、投资估算、建设流程及时间进度、项目营运的方案策划,并出具建设总体规划书。

  “十三五”期间

  成都将打造多个金融地标

  成都交子金融文化博物馆的成立,将成为未来成都又一标志性的金融地标。据了解,交子金融文化博物馆拟落户的交子公园被誉为成都的“中央公园”,分为河东、河西及沿锦江滨河两轴三个部分,总面积约40.9万平方米,含有一个水域面积3.8万平方米的生态湖区。其中交子公园河西片区东临天府大道、西接科华南路,位于城市CBD区域的顶尖生态艺术公园,面积约18万平方米,已完成开园准备。该公园建成后将打造出多层次景观,提升西部金融中心文化氛围,为市民提供生态教育、休闲娱乐等功能。

  除成都交子金融文化博物馆外,未来成都还将建设多个金融地标。根据此前发布的《成都市金融业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我市将紧紧围绕现代金融业发展区位特征及空间需求,加快打造具有地标性的金融产业集聚区。在天府广场-后子门-骡马市片区,建设省级金融服务业集聚区;在金融高科技园区,以天府新区为核心,重点打造以金融科技、金融服务外包和后台中心为特色的金融高科技园区;在天府国际基金小镇,将打造国际一流、国内领先、宜商宜居的基金产业聚集群落;在东大街金融一条街,重点发展新型金融及零售金融,形成金融机构密集、创新要素完备、集散功能强大的金融机构和市场集聚区。本报记者 刘泰山