5月25日,新一线城市研究所发布了《2017中国城市商业魅力排行榜》,成都在15个“新一线”城市中高居榜首,以后依次是杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波。分项指标中,成都在商业资源集聚度、城市枢纽性、生活方式多样性和未来可塑性均以100分排名第一。

  当前的成都,正在全面增强西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽功能,建设全面体现新发展理念的国家中心城市。《2017中国城市商业魅力排行榜》从一个侧面也反映了成都的城市实力和魅力。

  五大评估指标

  成都四项100分

  “今年,我们再次为中国338个地级以上的城市排名,用了160个品牌的商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,涵盖了近100个基础数据指标,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五大指标进行评估。”新一线城市研究所介绍,五大指标中前两个指标是想探寻城市和商业的关系、城市与城市的连接。城市人活跃度和生活方式多样性把关注点落在了具体的人上——人们在城市中的生活轨迹,以及城市给人们提供的多元选择。最后一个指标预测了城市的未来发展潜力,“我们持续关注城市对人才的吸引力,它还包含了一些城市发展中必然会产生的负面因素,比如拥堵的交通、糟糕的空气环境、高企的房价等”。

  338个地级以上城市中,除北上广深4个一线城市外,新一线城市研究所评出了15个“新一线”城市、30个二线城市、70个三线城市、90个四线城市和129个五线城市。在2017中国城市商业魅力排行榜中,成都在“新一线”城市中排名第一。

  在五大评估指标中,成都在商业资源集聚度、城市枢纽性、生活方式多样性和未来可塑性方面,均以100分排名“新一线”城市第一位。

  延伸阅读:

  加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市 强化首位城市示范辐射作用

  加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市 王东明参加成都代表团审议

  首位城市成都再出发 2022年地区生产总值将超2.1万亿

  四川在成都、德阳等10个城市开展企业薪酬调查

  落实多点多极支撑发展战略 首位城市成都带头加速跑