昨日,成都长安垃圾填埋气体综合利用(CDM)项目投产 图为该项目鸟瞰图昨日,成都长安垃圾填埋气体综合利用(CDM)项目投产 图为该项目鸟瞰图

  昨日上午,随着发电机组正式点火启动,成都长安垃圾填埋气体综合利用(CDM)项目正式投产,该项目年发电量约1.66亿千瓦时,年减排二氧化碳约90万吨,是国内目前沼气发电单体装机容量最大的项目。

  “不仅有经济效益,项目还会大大减轻垃圾填埋场周边异味,创造社会价值。同时还能减排二氧化碳,减轻温室效应,有很大的环境效益。”

  原理

  昨日上午,位于龙泉驿区万兴乡的长安垃圾填埋气体综合利用项目正式投产。现场的旗帜上印着:中国最大垃圾填埋气发电项目投产庆典。据介绍,该项目由市城管委直管的市属国企成都绿州市容环境(集团)有限责任公司与新中水(南京)再生资源投资有限公司发起,在龙泉驿区成立成都市绿州新再生能源有限责任公司(以下简称绿州新再生能源),对长安垃圾填埋场一期、二期填埋区的垃圾填埋气进行收集、净化、发电。

  绿州新再生能源的一位负责人向成都商报记者介绍了项目的运转原理。

  成都商报记者 李秀明

  摄影记者 刘海韵 张直