“永恒之蓝”勒索软件引发全球关注,比特币作为其“指定”的汇款方式再度进入人们的视野。不过在投资客的眼中,比特币早已开始了它的“火热”。截止5月31日中午,一枚比特币的成交价在2200美元左右,相比于今年年初,价格已经上涨了一倍。而在2015年1月14日,比特币的价格仅为114美元。

  昨天疯涨,今天就可能暴跌,对于比特币玩家而言是司空见惯的事。而趁着今年的这一波行情,之前因为比特币价格暴跌损失惨重的成都挖矿者就透露,这次终于实现回血,“卖了3000多万,大致把之前亏损的部分弥补了。”

  比特币价格两年上涨20倍

  2010年5月22日,美国佛州的程序员拉丝勒-豪涅茨成功用10000比特币换取了两块披萨,如果看到如今比特币的价格,这位程序员肯定会后悔他当初的决定。比特币无疑是火热投资品之一。在2015年1月,一枚比特币的价格仅仅为114美元,但是从那以后,比特币的价格便开始了逐步上涨的进程。

  据统计,今年以来比特币累计涨幅已超160%,5月更是加速上涨。国际比特币一度冲破2700美元大关,5月25日出现盘中最高价比上月涨了130%,中国比特币的价格也从5月1日的8000元左右一路上扬至19000元。虽然近两日价格有所回落,但是作为一种投资产品,比特币近两年的价格上涨幅度仍然达到了20倍左右。

  黄金钱包首席研究员肖磊告诉记者,就今年而言,比特币的利好因素主要有两个,首先是4月1号开始,日本允许比特币成为合法的交易手段。其次是美国有两三家机构提出申请比特币基金上市。“虽然没有被批准上市,但是一旦成功就标志着比特币将进入主流的交易市场,这也是一个很重要的利好。”

  此外他认为,今年的永恒之蓝病毒的爆发,比特币作为黑客们指定的交易方式,“5月中旬开始的暴涨,跟这个是有关系的”。