罗林盘发掘区罗林盘发掘区

  2016年10月至2017年5月,成都文物考古研究所会同新津县文管所等单位,依据国家文物局批复,对新津宝墩遗址进行了勘探和发掘。在此次考古发掘中,考古工作者不仅发现了古蜀先民修筑的“环城公路”,并在外城发现了一些聚落。这些发现,对于理解宝墩时期聚落结构及聚落内要素的选址、分布、走向十分重要。

  此次考古发掘中,考古人员在内城的蚂蟥墩内侧发现了一条“环城公路”;此外,考古人员发现,随着人口陆续增加,宝墩三期后的房屋越来越小,一些大家庭开始分家,外城“新区”成了古蜀先民的选择。

  在宝墩遗址内外城之间东南部的罗林盘,遗迹之上叠压有宝墩文化晚期地层,考古人员推测,该处与外城墙的修筑基本同时。其中一块凸起的基址,让考古人员着实激动了一把。考古人员发现,罗林盘大型环状夯土基址可能为一座小城的城墙基础,推测平面呈凸字形。据推测,这里最有可能是守卫的廓城。

  考古人员介绍,本次发掘对于研究宝墩聚落的结构、形态、空间布局具有重要价值。成都商报记者 宦小淮

  图片由文物部门提供

  更多新闻:

  成都开往新津的首条地铁开挖

  成雅高速公路新津往成都方向发生一起越野车自燃事故

  成群蝙蝠跑来安家 成都新津居民吓得掀掉屋顶  

  彭山江口沉银遗址结束首期发掘出水文物超3万件

  专家披露邺城遗址 发现的北朝舍利函详情