川观君说:中央电视台《面对面》栏目播出《李建华:危急时刻》,专访成都市公安局特警支队一大队副大队长李建华,揭秘四川公安系统内这支被称为“黑豹突击队”的队员们出生入死的故事。

  采访内容如下——

  2016年6月20日,四川省德阳市旌阳区发生一起毒贩持枪劫持8名人质,并以此为要挟和警方谈判的案件。该名毒贩女性,长期女扮男装,在贩毒圈内以凶悍亡命著称。

  记者:当时毒贩处在一种什么样的状态下?

  李建华:她非常非常警觉,而且很猖狂,通过技侦人员反映,通过语音监听,她说如果警察抓她,她就要和警察鱼死网破。

  嫌疑人持有改装枪支 子弹数量不明

  李建华,成都市公安局特警支队一大队副大队长。成都市公安局特警支队一大队,还有一个名字叫做黑豹突击队。在四川公安系统内,只要说起黑豹突击队,大家都知道,他们出警就意味着去应对非一般危险的事。

  就在此次行动的三天前,2016年6月17日,这名女毒贩携带大量毒品,在成雅高速收费站接受检查时,由于害怕事情败露,疯狂地向设卡民警开枪拒捕。

  记者:她持有什么枪支,你们有所掌握吗?

  李建华:改装的,别人给她定制的一把枪。她虽然是女性贩毒嫌疑人,但是从小就很男性化,也是投掷方面的运动员。她定制了一把仿64式手枪。

  记者:她有多少子弹,当时你们了解吗?

  李建华:子弹数量肯定不能掌握。

  记者:这个不确定可能是一种危险?

  李建华:对,肯定。